ЭКО и гормоны
Re: ЭКО и гормоны
У меня 2 месяца назад fsh был 29 (это после 4 лет на Ясмине), и врач у которого я была на приеме сразу сказал что шанс есть только с донорской яйцеклеткой, но я не хочу!!!!!! (хотя этот вариант рассматриваю как последний) На прошлой неделе пошла к другому врачу, снова сдала анализы....хочу сравнить мнения 2 разных врачей...надо бороться до последнего!!!!
Re: ЭКО и гормоны
У меня резерв маленький в одном 2-7 яйцеклеток,во втором 2-4.Но жду МЦ,что бы здать на Антимюлер,что бы знать точьно.Мой врач говорит что чудеса бывают,а пока что зависит от нас мы все сделаем,все анализы....конечно же она говорила про ДЯ...я уже рассматриваю все варианты ,но буду боротся до последнегоХаризма писал(а):добро пожаловать, АссольАссоль писал(а):Будущая мамочка, Харизма, Надежда, привет товарищницы по несчастью!
у меня тоже повышенный FSH, впервые сделала анализ в обычной поликлинике и результат был 133! но врач сказала, что всё хорошо, но поскольку я знала что норма это 12, а у меня фактическое превышение более чем в 10 раз, то это значит что точно что-то не так. но она вроде бы медик в большим опытом, и не видит ничего....вообщем мне выписали Diane 35, спустя несколько месяцев уровень снизился до 53, я уже обрадовалась было. сейчас мне выписали Фемостон 2, врач надеется на чудо, мы тоже в это верим. насколько я знаю, этот гормон уменьшает FSH.
Анализы на гормоны сдают на 3 день цикла.А какой у тебя резерв?
и что говорит твой врач у которого ты сейчас наблюдаешься? Не говорил что шанс есть с донорской яйцеклеткой??
Re: ЭКО и гормоны
orchidy, понижение фсг - это уже свет в конце тонеля!
у тебя же еще и с месячными проблема, так? только на таблетках идут регулярно? ....АМГ сдавала? У меня похожая ситуация но я уже даже не думаю о естественном зачатии....дай Бог чтоб с ЭКО получилось. А ты молодец!Пока есть надежда- будет и результат!!!
у тебя же еще и с месячными проблема, так? только на таблетках идут регулярно? ....АМГ сдавала? У меня похожая ситуация но я уже даже не думаю о естественном зачатии....дай Бог чтоб с ЭКО получилось. А ты молодец!Пока есть надежда- будет и результат!!!
Жду и верю
- Будущая мамочка
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 20 апр 2012, 09:46
Re: ЭКО и гормоны
У меня резерв испортился после последней лапары. Врач предполагает, что на операции возможно прижгли яичник или частичную резекцию сделали. Хотя была у хирурга с большим опытом....До операции все гормоны были в порядке.
Боюсь ((
Боюсь ((
Re: ЭКО и гормоны
я когда увидела результаты ФСГ я не могла поверить своим глазам..я так радовалась, что хоть что-то хорошее случилось во время этого лечения!Надежда писал(а):orchidy, понижение фсг - это уже свет в конце тонеля!
у тебя же еще и с месячными проблема, так? только на таблетках идут регулярно? ....АМГ сдавала? У меня похожая ситуация но я уже даже не думаю о естественном зачатии....дай Бог чтоб с ЭКО получилось. А ты молодец!Пока есть надежда- будет и результат!!!
как все-таки важно оосознавать, что я не одна..рядом любимый муж, врач которому я доверяю
насчет цикла. меня всю жизнь был нерегулярным..как я только не лечилась..иногда уставала и оставляла организм отдыхать ..но к сожалению, бывало что цикл по полгода не приходил..так что я поняла что надо лечить причем серьезно..АМГ 0,6 -то есть совсем плохо ((
Re: ЭКО и гормоны
У меня в cентябре fsh был 133,после 3 месяцев Диане-35 понизился ,теперь 53. Думаю не плохо за 3 месяца ,но посмотрим как оно будет.... Сейчас сижу на Фемостоне 2/10...Харизма писал(а):У меня 2 месяца назад fsh был 29 (это после 4 лет на Ясмине), и врач у которого я была на приеме сразу сказал что шанс есть только с донорской яйцеклеткой, но я не хочу!!!!!! (хотя этот вариант рассматриваю как последний) На прошлой неделе пошла к другому врачу, снова сдала анализы....хочу сравнить мнения 2 разных врачей...надо бороться до последнего!!!!
Re: ЭКО и гормоны
А АМГ (Антимюллер)ты раньше сдавала?Ассоль писал(а):У меня в cентябре fsh был 133,после 3 месяцев Диане-35 понизился ,теперь 53. Думаю не плохо за 3 месяца ,но посмотрим как оно будет.... Сейчас сижу на Фемостоне 2/10...Харизма писал(а):У меня 2 месяца назад fsh был 29 (это после 4 лет на Ясмине), и врач у которого я была на приеме сразу сказал что шанс есть только с донорской яйцеклеткой, но я не хочу!!!!!! (хотя этот вариант рассматриваю как последний) На прошлой неделе пошла к другому врачу, снова сдала анализы....хочу сравнить мнения 2 разных врачей...надо бороться до последнего!!!!
Я бы посоветовала сдать АМГ (много раз сталкивалась с ошибками лабораторий), и планировать ЭКО и главное быть на позитиве и верить что все получится.
Re: ЭКО и гормоны
нет, никогда не сдавала....Харизма писал(а):А АМГ (Антимюллер)ты раньше сдавала?Ассоль писал(а):У меня в cентябре fsh был 133,после 3 месяцев Диане-35 понизился ,теперь 53. Думаю не плохо за 3 месяца ,но посмотрим как оно будет.... Сейчас сижу на Фемостоне 2/10...Харизма писал(а):У меня 2 месяца назад fsh был 29 (это после 4 лет на Ясмине), и врач у которого я была на приеме сразу сказал что шанс есть только с донорской яйцеклеткой, но я не хочу!!!!!! (хотя этот вариант рассматриваю как последний) На прошлой неделе пошла к другому врачу, снова сдала анализы....хочу сравнить мнения 2 разных врачей...надо бороться до последнего!!!!
Я бы посоветовала сдать АМГ (много раз сталкивалась с ошибками лабораторий), и планировать ЭКО и главное быть на позитиве и верить что все получится.
но знаю, что у женщин старшего репродуктивного возраста успех наступления беременности тем выше, чем выше уровень АМГ
Re: ЭКО и гормоны
прочитала все и не знаю что сказать все гормоны в норме антимулер 7, резерв в каждом цикле просто супер а получаются только фоликулы есть- а яйцеклеток нет, и на мой вопрос как при таком раскладе нет яйцеклеток - сказали что резерв и антимюлер говорят о наличие фоликов а не о наличие яйцеклеток. И все наши переживания стрессы нервы кофе вот что действует на пустые фоликулы.
Жду и верю
Re: ЭКО и гормоны
Овариальный резерв (яичниковый резерв, фолликулярный запас) - генетически заложеный запас яйцеклеток в яичниках женщины при отсутствии в ее репродуктивной системе патологических изменений. Сниженный овариальный резерв означает уменьшение количества яйцеклеток и ухудшение их качества. Овариальный резерв может снижаться вследствие операций на яичниках, проведения противоопухолевой химиотерапии, радиоактивного облучения, а также с возрастом женщины (после 38 лет).
При низком овариальном резерве (малое количество способных к росту и развитию яйцеклеток и фолликулов в яичниках) даже при проведении стимуляции суперовуляции в цикле ЭКО необходимое большое количество яйцеклеток (от 10 до 20 шт.) не может быть получено. При этом вероятность оплодотворения, нормальное развитие эмбриона и его имплантация снижаются. Получение большого количества яйцеклеток в цикле ЭКО необходимо, т.к. не все яйцеклетки бывают качественными, смогут оплодотвориться и хорошо развиваться.
У женщин старше 35 лет нужно обязательно проводить оценку овариального резерва. С возрастом и количество и качество яйцеклеток ухудшается. Возраст мужчин не так сильно влияет на исход лечения бесплодия, но мужчинам старше 48 лет рекомендуется пройти медико-генетическое консультирование.
Искусственные инсеминации у женщин после 38 лет не являются эффективными. Крайне важно определить овариальный резерв у женщин старше 40 лет. Беременности, полученные путем ЭКО со своими яйцеклетками у этой группы женщин чаще имеют неблагоприятные исходы (хромосомные нарушения, выкидыши). В таких случаях врачи рекомендуют использовать донорские яйцеклетки молодых женщин (до 35 лет). Этот метод позволяет повысить вероятность наступления беременности в цикле ЭКО до 60-70%, также увеличивается способность к имплантации и вынашиваемость плода.
Исследования овариального резерва:
Определение содержания фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в первую фазу цикла. При повышенном содержании ФСГ вероятность получить яйцеклетки очень низка, однако необходимо исследовать ФСГ в динамике. Отсутствие значительных колебаний содержания ФСГ в крови от цикла к циклу даже при повышенных значениях может свидетельствовать о хорошем овариальном резерве.
Увеличение соотношения ФСГ/ЛГ (лютеинизирующий гормон) может быть признаком повышения концентрации ФСГ. В норме показатели соотношения ФСГ и ЛГ через год после наступления менструаций должны быть 1 - 1.5, в периоде от двух лет после наступления менструаций и до менопаузы - 1.5 - 2.
Определение концентрации эстрадиола. При высоком содержании ФСГ даже при нормальной концентрации эстрадиола беременность не наступает. Низкие показатели эстрадиола в сочетании с нормальным содержанием ФСГ (3-й день цикла) - благоприятная реакция яичника на стимуляцию в процессе ЭКО. В то же время высокий эстрадиол в начале цикла может говорить о наличии фолликулярных гормонпродуцирующих кист яичников, конкурирующих с нормальными фолликулами и замедляющими их рост, что приводит к слабо выраженной реакции яичников на стимуляцию при лечении бесплодия.
Определение концентрации прогестерона в первую фазу цикла. Высокий уровень прогестерона на 10-й день цикла при стимуляции Кломифен цитратом является положительным результатом. Это связано с короткой фолликулиновой фазой цикла, сниженным овариальным резервом и меньшей вероятностью беременности.
Определение содержания ингибина-В (яичниковый гормон, способствующий высвобождению ФСГ). В сыворотке крови содержатся семь активных форм ингибина и несколько неактивных форм. Исследования показали, что определение содержания ингибина-В может быть использовано для оценки овариального резерва. В настоящее время в медицинской практике необходима разработка стандартных методов измерения его концентрации и определение норм.
Трансвагинальное ультразвуковое исследование. Осмотр яичников и подсчет количества фолликулов - важные диагностические критерии овариального резерва. С возрастом яичники уменьшаются в размерах вне зависимости от того, рожает женщина или нет. При сниженном объеме яичников требуется, как правило, большее количество препаратов для стимуляции. Несомненно, размеры яичников и количество фолликулов - лучшие показатели овариального резерва: чем больше фолликулов, тем большее количество яйцеклеток способно развиваться в стимулируемом цикле.
Проба с Кломифен цитратом. Кломифен цитрат блокирует эстрогеновые рецепторы гипоталамуса, оказывающего, в свою очередь, стимулирующее воздействие на продукцию гипофизом ФСГ и ЛГ. Последние инициируют рост фолликулов в яичниках. Сначала определяют концентрацию ФСГ и эстрадиола на 3 день цикла. Затем назначается кломифен цитрат в дозе 100 мг ежедневно, с 5 по 9 день цикла. На 10 день цикла вновь измеряются концентрации ФСГ и эстрадиола. Высокий уровень ФСГ на 10 день цикла свидетельствует о низком овариальном резерве. При неадекватном ответе на пробу с Кломифен цитратом вероятность беременности в циклах ЭКО не превышает 10%, в сравнении с 45% при нормальном ответе. Около 10% всех пациенток с бесплодием дают неадекватную реакцию на терапию Кломифен цитратом.
Проба со стимуляцией агонистами гонадотропин-рилизинг гормона для выявления колебаний содержания эстрадиола на 2-й и 3-й дни цикла, следующие за введением агониста ГНРГ. Варианты результатов пробы:
Увеличение содержания эстрадиола Е2 и снижение его к 4 дню цикла;
Запоздалое повышение концентрации Е2 и снижение ее к 6 дню цикла;
Постоянное повышение концентрации Е2;
Отсутствие колебаний в концентрации Е2 после назначения агониста ГНРГ.
Вероятность беременности значительно отличается и составляет соответственно 46%, 38%, 16% и 6%. Проба с агонистами ГНРГ считается более точной по сравнению с измерением концентрации ФСГ.
Таким образом, сегодня существуют несколько способов определения биологического и функционального возраста яичников. Эти способы помогают прогнозировать исходы лечения бесплодия методом ЭКО. Также необходимо учитывать, что сниженные показатели овариального резерва могут быть результатом воспалительных, инфекционных и аутоиммунных заболеваний. Поэтому пробы необходимо повторять в течение нескольких месяцев, особенно у женщин молодого возраста, чтобы окончательно убедиться в достоверности результатов. При сохраняющихся низких показателях овариального резерва можно воспользоваться донорскими яйцеклетками в цикле ЭКО, что позволяет достичь беременности и родить здорового ребенка.
При низком овариальном резерве (малое количество способных к росту и развитию яйцеклеток и фолликулов в яичниках) даже при проведении стимуляции суперовуляции в цикле ЭКО необходимое большое количество яйцеклеток (от 10 до 20 шт.) не может быть получено. При этом вероятность оплодотворения, нормальное развитие эмбриона и его имплантация снижаются. Получение большого количества яйцеклеток в цикле ЭКО необходимо, т.к. не все яйцеклетки бывают качественными, смогут оплодотвориться и хорошо развиваться.
У женщин старше 35 лет нужно обязательно проводить оценку овариального резерва. С возрастом и количество и качество яйцеклеток ухудшается. Возраст мужчин не так сильно влияет на исход лечения бесплодия, но мужчинам старше 48 лет рекомендуется пройти медико-генетическое консультирование.
Искусственные инсеминации у женщин после 38 лет не являются эффективными. Крайне важно определить овариальный резерв у женщин старше 40 лет. Беременности, полученные путем ЭКО со своими яйцеклетками у этой группы женщин чаще имеют неблагоприятные исходы (хромосомные нарушения, выкидыши). В таких случаях врачи рекомендуют использовать донорские яйцеклетки молодых женщин (до 35 лет). Этот метод позволяет повысить вероятность наступления беременности в цикле ЭКО до 60-70%, также увеличивается способность к имплантации и вынашиваемость плода.
Исследования овариального резерва:
Определение содержания фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в первую фазу цикла. При повышенном содержании ФСГ вероятность получить яйцеклетки очень низка, однако необходимо исследовать ФСГ в динамике. Отсутствие значительных колебаний содержания ФСГ в крови от цикла к циклу даже при повышенных значениях может свидетельствовать о хорошем овариальном резерве.
Увеличение соотношения ФСГ/ЛГ (лютеинизирующий гормон) может быть признаком повышения концентрации ФСГ. В норме показатели соотношения ФСГ и ЛГ через год после наступления менструаций должны быть 1 - 1.5, в периоде от двух лет после наступления менструаций и до менопаузы - 1.5 - 2.
Определение концентрации эстрадиола. При высоком содержании ФСГ даже при нормальной концентрации эстрадиола беременность не наступает. Низкие показатели эстрадиола в сочетании с нормальным содержанием ФСГ (3-й день цикла) - благоприятная реакция яичника на стимуляцию в процессе ЭКО. В то же время высокий эстрадиол в начале цикла может говорить о наличии фолликулярных гормонпродуцирующих кист яичников, конкурирующих с нормальными фолликулами и замедляющими их рост, что приводит к слабо выраженной реакции яичников на стимуляцию при лечении бесплодия.
Определение концентрации прогестерона в первую фазу цикла. Высокий уровень прогестерона на 10-й день цикла при стимуляции Кломифен цитратом является положительным результатом. Это связано с короткой фолликулиновой фазой цикла, сниженным овариальным резервом и меньшей вероятностью беременности.
Определение содержания ингибина-В (яичниковый гормон, способствующий высвобождению ФСГ). В сыворотке крови содержатся семь активных форм ингибина и несколько неактивных форм. Исследования показали, что определение содержания ингибина-В может быть использовано для оценки овариального резерва. В настоящее время в медицинской практике необходима разработка стандартных методов измерения его концентрации и определение норм.
Трансвагинальное ультразвуковое исследование. Осмотр яичников и подсчет количества фолликулов - важные диагностические критерии овариального резерва. С возрастом яичники уменьшаются в размерах вне зависимости от того, рожает женщина или нет. При сниженном объеме яичников требуется, как правило, большее количество препаратов для стимуляции. Несомненно, размеры яичников и количество фолликулов - лучшие показатели овариального резерва: чем больше фолликулов, тем большее количество яйцеклеток способно развиваться в стимулируемом цикле.
Проба с Кломифен цитратом. Кломифен цитрат блокирует эстрогеновые рецепторы гипоталамуса, оказывающего, в свою очередь, стимулирующее воздействие на продукцию гипофизом ФСГ и ЛГ. Последние инициируют рост фолликулов в яичниках. Сначала определяют концентрацию ФСГ и эстрадиола на 3 день цикла. Затем назначается кломифен цитрат в дозе 100 мг ежедневно, с 5 по 9 день цикла. На 10 день цикла вновь измеряются концентрации ФСГ и эстрадиола. Высокий уровень ФСГ на 10 день цикла свидетельствует о низком овариальном резерве. При неадекватном ответе на пробу с Кломифен цитратом вероятность беременности в циклах ЭКО не превышает 10%, в сравнении с 45% при нормальном ответе. Около 10% всех пациенток с бесплодием дают неадекватную реакцию на терапию Кломифен цитратом.
Проба со стимуляцией агонистами гонадотропин-рилизинг гормона для выявления колебаний содержания эстрадиола на 2-й и 3-й дни цикла, следующие за введением агониста ГНРГ. Варианты результатов пробы:
Увеличение содержания эстрадиола Е2 и снижение его к 4 дню цикла;
Запоздалое повышение концентрации Е2 и снижение ее к 6 дню цикла;
Постоянное повышение концентрации Е2;
Отсутствие колебаний в концентрации Е2 после назначения агониста ГНРГ.
Вероятность беременности значительно отличается и составляет соответственно 46%, 38%, 16% и 6%. Проба с агонистами ГНРГ считается более точной по сравнению с измерением концентрации ФСГ.
Таким образом, сегодня существуют несколько способов определения биологического и функционального возраста яичников. Эти способы помогают прогнозировать исходы лечения бесплодия методом ЭКО. Также необходимо учитывать, что сниженные показатели овариального резерва могут быть результатом воспалительных, инфекционных и аутоиммунных заболеваний. Поэтому пробы необходимо повторять в течение нескольких месяцев, особенно у женщин молодого возраста, чтобы окончательно убедиться в достоверности результатов. При сохраняющихся низких показателях овариального резерва можно воспользоваться донорскими яйцеклетками в цикле ЭКО, что позволяет достичь беременности и родить здорового ребенка.