Кариотип (все что с ним связано)

Все о бесплодии, методах и способах лечения. Искусственное оплодотворение, как вспомогательная репродуктивная технология.
Nizir

Кариотип (все что с ним связано)

Сообщение Nizir » 16 мар 2014, 12:01

Девочки, всем привет! Вот решила создать такую темку, т.к. она очень актуальна, особенно для тех кто собирается делать ЭКО. Давайте делиться информаией какие у кого результаты этого анализа, есть ли сбои в хромосомах, были ли выкидыши и т.д.
Мне 37 лет, мужу 43, детей нет. В апреле вступаю в первый протокол, сдали кариотип. вот такой результат:

я - 46 ХХ, 16gh+ , нормальный женский кариотип с увелеч. гетерохроматином в длин. плече 16 хромосомы, вариант нормы

муж - муж 46, ХУ, 9 phgh, 15 ps+, нормальный мужской кариотип с гетерохроматином в коротком и длинном плечах 9 хромосомы (частичная инверсия) и и увелич. спутников на корот. плечах 15 хромосомы, вариант нормы.
Вчера была у Капустина (ИГР), мы будем у него делать ЭКО, он сказал, что с таким кариотип не мешало бы делать ПГД, но не будет, хотя есть вариант того, что может не наступить Б, но в любом случае надо делать ИКСИ, а потом перенатальную диагностику плоду, но шансы очень велики. Вот сейчас очень переживаю, как-то не спокойно, девочки, расскажите как у кого было и какие результаты после ЭКО?

белочка25

Re: Кариотип (все что с ним связано)

Сообщение белочка25 » 17 мар 2014, 08:43

я лично не делала кариотип, но в курсе, для чего он и почему. вы сказали, что детей не было, а беременности у вас были? просто не могу понять, только из-за возраста назначили эту процедуру? обычно ей предшествуют выкидыши, замершие беременности, когда действительно непонятно, почему не развивается беременность

зайчишка

Сообщение зайчишка » 17 мар 2014, 09:34

всегда есть вариант, что может не наступить беременность, но вот в чем именно он сомневается? если уж сделали каритип, если у него есть сомнения, чего не делать ПГД??? я понимаю, что оченьдорого, блин, но в случае, что именно из-за генетических отклонений в эмбрионах не будет беременности, все в пустую пройдет

песоцкая

Сообщение песоцкая » 17 мар 2014, 09:46

если нормальный кариотип и у вас, и у мужа (про тонкости в плечах я не поняла- не разбираюсь), зачем тогда ПГД делать?

Nizir

Сообщение Nizir » 17 мар 2014, 09:57

кариотип у нас абсолютно нрмальный, никаих патологий и генетич. заболеваний нет, а врач говорит про ПГД потому что, как мне кажется просто страхуется, вдруг что ни так, так я же вам говорил..))) А выкидыши и не наступление Б. бывает и у тех у кого 46ХХ и 46 ХУ. Б. и выкидышей у меня не было кариотип назначант Капустин в ИГР практически всем, вроде так эмбриологу легче и если есть какие-то сомнения, о обязательно ЭКО+ИКСИ, и потом перенатальная диагностика плода.

смуглянка

Сообщение смуглянка » 17 мар 2014, 10:01

Nizir писал(а):кариотип у нас абсолютно нрмальный, никаих патологий и генетич. заболеваний нет, а врач говорит про ПГД потому что, как мне кажется просто страхуется, вдруг что ни так, так я же вам говорил..))) А выкидыши и не наступление Б. бывает и у тех у кого 46ХХ и 46 ХУ. Б. и выкидышей у меня не было кариотип назначант Капустин в ИГР практически всем, вроде так эмбриологу легче и если есть какие-то сомнения, о обязательно ЭКО+ИКСИ, и потом перенатальная диагностика плода.
тогда вам по сути и диагностику не нужно делать, если все хорошо.. она ж стоит прилично ,если мне память не изменяет - несколько тысяч вроде

бертиль

Сообщение бертиль » 17 мар 2014, 10:15

у вас с мужем в роду нет каки-то генетических заболеваний? которые по наследству предавались? обычно еще и при этом делают ПГД, чтобы исключить это у будущего малыша

Nizir

Сообщение Nizir » 17 мар 2014, 11:38

генетических заболеваний ни в моей семье, ни в семье мужа, нет. Да я однозначно ПГД делать не буду, почитав информацию про кариотип, поняла что нам это не надо, а вот насчет перенатальной диагностики подумаю, но наверно это вредно для плода???

лютик

Сообщение лютик » 17 мар 2014, 18:57

Nizir писал(а):генетических заболеваний ни в моей семье, ни в семье мужа, нет. Да я однозначно ПГД делать не буду, почитав информацию про кариотип, поняла что нам это не надо, а вот насчет перенатальной диагностики подумаю, но наверно это вредно для плода???
я читала, что они отщипывают маленький кусочек на четвертый вроде день развития эмбриона, именно в этот период вроде бы это никак на нем не отражается и он восполняет недостающие клетки без ущерба развитию

Астрея

Сообщение Астрея » 18 мар 2014, 16:05

Вот еще нашла про криотип

Анализ кариотипа

Анализ кариотипа происходит на стадии митоза хромосом, т.е. при делении клеток, когда меняются их размеры и, как следствие, именно в этот момент они доступны для распознавания.

Исследование всех элементов кариотипа человека производится при помощи метода специальной окраски и последующего изучения хромосом в световом микроскопе. Данный метод помогает увидеть размеры и формы хромосом, их структуру, а также расположение первичных и вторичных перетяжек и неоднородных участков на них.

Изображение, видимое в микроскопе, периодически фотографируют, чтобы зафиксировать изменения, затем по совокупности изображений составляют конкретную картину. Эта информация позволяет произвести распределение хромосом на определенные группы. В итоге весь диплоидный набор хромосом человека составляют 46 элементов, включающих в себя 22 пары аутосом и одну пару половых хромосом - XX - у женщин (две большие хромосомы) и XY- у мужчин (одна большая и одна маленькая хромосомы). Это и есть нормальный кариотип, отклонение от которого и провоцирует проявления уродства, пороков развития, бесплодия и невынашивания беременности.

Варианты отклонений кариотипа.

Вариантов отклонений от нормы множество, ими могут проявляться как изменения в порядке следования хромосом, их составе, структуре, размерах и форме. Нарушение нормального кариотипа происходит еще на самой ранней стадии зарождения и развития эмбриона или же в половых клетках мужчины и женщины. Для анализа нарушений кариотипа необходимо сдать кровь из вены, которая исследуется вышеописанным способом. Такой анализ выполняется ориентировочно в течение нескольких недель.

На сегодняшний день выявлены и обозначены аномалии такие как:
– Болезнь Дауна
– Синдром Эдвардса
– Синдром кошачьего крика
– Синдром Патау
– Синдром Клайнфельтера
– Синдром Шерешевского – Тернера
– Полисомии по X хромосоме.

Для визуального описания изменений хромосом была разработана международная система обозначений. Принято, что первым записывается количество хромосом (цифры), затем половые хромосомы ХХ или ХY, затем указываются особенности. Особенности - это, как правило, длина плеча. Длинное плечо обозначают буквой q, короткое - буквой p, а также по ситуации используют дополнительные символы для указания иных отклонений. Например, запись болезни Дауна будет выглядеть так: 47,ХХ,+21; 47,ХY,+21 (трисомия по 21 хромосоме), а Синдром кошачьего крика так: 46,XX, 5р- (делеция короткого плеча пятой хромосомы)

Причины нарушений кариотипа.

Одной из причин является нарушение сперматогенеза, некоторые из нарушенных сперматозоидов все же участвуют в оплодотворении яйцеклетки и, следовательно, могут являться причиной формирования эмбриона с нарушенным кариотипом.

Неотъемлемым неблагоприятным фактором является плохая экология, провоцирующая хромосомные мутации, а значит, негативно отражающаяся на изменении кариотипа человека. Важно отметить, что эти нарушения передаются по наследству.

Ответить

Вернуться в «Причины и лечение бесплодия, искусственное оплодотворение»