Холодные супы очень кстати в жаркое время года. Приготовим окрошку с куриным мясом и плавленым сыром, на сыворотке. Окрошка получается довольно питательной из-за использования куриного мяса, ароматной и сочной за счёт овощей и зелени. Плавленый сыр придает свою изюминку. В качестве заправки будем использовать вкусную свежую сыворотку, которая отлично утоляет жажду в жаркие дни.
Продукты (на 6 порций)
- Картофель - 450 г
- Куриное филе - 250 г
- Сыр плавленый - 200 г
- Перец болгарский - 135 г
- Огурцы - 120 г
- Яйца - 2 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Лук зелёный - 15 г
- Укроп свежий - 15 г
- Перец душистый горошком - 2 шт.
- Соль - 1 ч. ложка (или по вкусу)
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Сыворотка - 1,5 л
- Подготовьте все ингредиенты. При покупке сыворотки, попробуйте её на вкус. Она не должна быть слишком кислой.
- Яйца в сотейнике залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут на умеренном огне. Затем переложите яйца в ёмкость с холодной водой и остудите.
- Картофель промойте, переложите в сотейник или кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите воду до кипения и варите картофель на небольшом огне 20-25 минут, до готовности. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Можно проколоть картофель шпажкой - если клубни легко прокалываются, значит картофель готов. Слейте воду и остудите картофель до комнатной температуры.
- Куриное филе промойте и залейте в кастрюльке водой. Поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Варите филе 25-30 минут, до готовности. Затем выньте из бульона и остудите.
- Огурец (его количество, по желанию, можно увеличить) промойте, обрежьте края с двух сторон. Нарежьте огурец небольшими кубиками и выложите в подходящую посуду.
- Болгарский перец промойте и очистите от семян. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к огурцам.
- Остывшие варёные яйца очистите, нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам.
- Плавленый сыр натрите на средней тёрке. Добавьте ко всем нарезанным продуктам.
- Остывшую курицу нарежьте маленькими кубиками. Отправьте в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- Зелёный лук и укроп промойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю.
- Остывший картофель очистите от кожицы. Нарежьте кубиками. Отправьте ко всем ингредиентам. Влейте сыворотку. По вкусу приправьте солью и молотым чёрным перцем. Перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов, чтобы окрошка хорошо охладилась.
- Окрошка с курицей, болгарским перцем и плавленым сыром, на сыворотке, готова. Разлейте окрошку по тарелкам и подайте к столу. Можно дополнительно заправить сметаной или горчицей.