истмико-цервикальная недостаточность
Re: истмико-цервикальная недостаточность
об ИЦН рано говорить и вряд ли ее кто-то диагностирует заранее. это будет видно только тогда, когда вы будете беременны
Re: истмико-цервикальная недостаточность
невозможно такой диагноз поставить до беременности, это ж проявляется только тогда, когда ребенка вынашиваетеСелин писал(а):об ИЦН рано говорить и вряд ли ее кто-то диагностирует заранее. это будет видно только тогда, когда вы будете беременны
Re: истмико-цервикальная недостаточность
за хирургический метод знала, но думала, что сшивают шейку уже в беременность, а не до, тем более, после пластики как она раскрываться будет? сама? за силиконовую конструкцию - нет, не знала, удивилиУндинна писал(а):Лечение ИЦН бывает хирургическое и консервативное. В отдельных случаях по решению врача возможно комплексное применение различных методик.
Хирургическое лечение у небеременных заключается в пластике шейки матки. После операции рекомендуется контрацепция в течение шести месяцев.
У беременных хирургическая коррекция осуществляется путем наложения швов на шейку матки, которые предотвращают зияние зева. Для достижения наилучших результатов проводить операцию желательно до 16-18 недель беременности. Если операция прошла успешно и без осложнений, то швы снимаются перед родами приблизительно на 37 неделе беременности.
На послеоперационном этапе назначают препараты, снижающие тонус матки, а при необходимости проводят гормональную терапию.
Консервативный метод лечения ИЦН - это применение акушерских разгрузочных пессариев, своеобразного «бандажа», который, уменьшая и распределяя нагрузку, помогает шейке матки удерживать растущий плод.
Акушерский пессарий – это силиконовая или пластиковая конструкция особой формы, она помещается во влагалище на ранних сроках беременности. Пессарий удаляют при сроке беременности 37-38 недель.
Метод весьма эффективен, атравматичен, абсолютно безопасен для женщины и плода.
Лечение истмико–цервикальной недостаточности - это и особый режим для женщины, стремящейся сохранить беременность. Необходимо до минимума ограничить любые физические нагрузки, избегать эмоциональных потрясений, находиться под постоянным наблюдением акушер-гинеколога и неукоснительно соблюдать прием лекарств, назначенных доктором. Половые контакты исключаются на весь период беременности.
При наличии анатомической ИЦН, оправдано родоразрешение путем планового кесаревого сечения, что предотвратит дополнительную травматизацию шейки матки в родах.
-
- Сообщения: 498
- Зарегистрирован: 03 окт 2012, 15:16
Re: истмико-цервикальная недостаточность
ИЦН проявляется только в период беременности, это если раньше были случаи невынашивания и поставили такой диагноз, можно еще до беременности попробовать пластику, хотя... конизация тоже фактор ристка развития ИЦН, как и кстати ЭКО, хотя я не пойму, почему
Re: истмико-цервикальная недостаточность
а пластика разве не ведет к тому, что шейка потом не раскроется?ЦветочеК80 писал(а):ИЦН проявляется только в период беременности, это если раньше были случаи невынашивания и поставили такой диагноз, можно еще до беременности попробовать пластику, хотя... конизация тоже фактор ристка развития ИЦН, как и кстати ЭКО, хотя я не пойму, почему
Re: истмико-цервикальная недостаточность
моя знакомая видимо тоже прошла через это, она не распространялась, хотя! ей точно зашивали шейку матки, возможно, и так можно бороться, если вовремя заметить
Re: истмико-цервикальная недостаточность
значит, успели заметить вовремя. иногда раскрытие идет больше чем на пять сантиметров, тогда уже ничего не сохраняют, потому что велика вероятность инфицирования плодаЛенОк писал(а):моя знакомая видимо тоже прошла через это, она не распространялась, хотя! ей точно зашивали шейку матки, возможно, и так можно бороться, если вовремя заметить
Re: истмико-цервикальная недостаточность
то, что подшивают матку ,я знала. но думала, что не из-за ИЦК. хотя это же так же несостоятельная шейка ,поврежденная, например, при других родах
Re: истмико-цервикальная недостаточность
мне кажется, что любая операция на шейке ведет к тому, что ее ткани уже не будут такими эластичными и сама она не сможет функционировать так, как раньшеЛенОк писал(а):а пластика разве не ведет к тому, что шейка потом не раскроется?ЦветочеК80 писал(а):ИЦН проявляется только в период беременности, это если раньше были случаи невынашивания и поставили такой диагноз, можно еще до беременности попробовать пластику, хотя... конизация тоже фактор ристка развития ИЦН, как и кстати ЭКО, хотя я не пойму, почему
-
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 11 июн 2015, 22:10
Re: истмико-цервикальная недостаточность
при беременности
Истмикоцервикальная недостаточность (ИЦН) – это патологическое состояние, характеризующееся недостаточностью перешейка и шейки матки, приводящая к самопроизвольному прерыванию беременности во II иIII триместрах беременности. Иными словами, это такое состояние шейки матки при беременности, при котором она начинает истончаться, становясь мягкой, укорачиваться и раскрываться, теряя способность удерживать плод в матке в сроках до 36 недель. ИЦН является частой причиной невынашивания беременности в сроках с 16 до 36 недели.
Причины ИЦН
В соответствии с причинами ИЦН делятся на:
- органическую ИЦН – в результате предшествующих травм шейки матки при родах (разрывы), выскабливаниях (при аборте/выкидыше или для диагностики некоторых заболеваний), при лечении заболеваний, например, эрозии или полипа шейки матки методом конизации (иссечения части шейки) или диатермокоагуляции (прижигании). В результате травмы нормальная мышечная ткань в составе шейки заменяется на рубцовую, которая менее эластичная и более ригидная (более твердая, жесткая, неэластичная). В результате этого шейка теряет способность как сокращаться, так и растягиваться и, соответственно, не может полностью сократиться и удержать содержимое матки внутри.
- функциональную ИЦН, которая развивается по двум причинам: вследствие нарушения нормального соотношения соединительной и мышечной тканей в составе шейки матки или при нарушении ее восприимчивости к гормональной регуляции. В результате таких изменений шейка матки становится слишком мягкой и податливой во время беременности и раскрывается по мере увеличения давления со стороны растущего плода. Функциональная ИЦН может встречаться у женщин с нарушением функции яичников или может быть врожденной. К сожалению, механизм развития этого вида ИЦН еще недостаточно изучен. Считается, что в каждом отдельном случае он индивидуален и имеет место сочетание нескольких факторов.
И в том и в другом случае шейка матки не способна сопротивляться давлению растущего плода изнутри матки, что приводит к ее раскрытию. Плод опускается в нижний отдел матки, плодный пузырь выпячивается в канал шейки матки (пролабирует), что часто сопровождается инфицированием плодных оболочек и самого плода. Иногда в результате инфицирования происходит излитие околоплодных вод.
Плод опускается все ниже и еще сильнее давит на шейку матки, которая открывается все больше и больше, что, в конечном счете, приводит к позднему выкидышу (с 13 до 20 недели беременности) или преждевременным родам (с 20 до 36 недель беременности).
Симптомы ИЦН
Клинические проявления ИЦН во время беременности и вне ее отсутствуют. Следствием ИЦН во II и III триместрах является самопроизвольное прерывание беременности, которое часто сопровождается преждевременным излитием околоплодных вод.
Вне беременности истмикоцервикальная недостаточность ничем не грозит.
Диагностика ИЦН при беременности
Единственным достоверным способом диагностики является влагалищное исследование и осмотр шейки матки в зеркалах. При влагалищном исследовании обнаруживаются следующие признаки (в отдельности или в комбинации друг с другом): укорочение шейки, в тяжелых случаях - резкое, размягчение ее и истончение; наружный зев может быть как закрыт (чаще у первородящих), так и зиять; цервикальный (шеечный) канал может быть закрыт или пропускать кончик пальца, один палец или два, иногда с разведением. При осмотре в зеркалах может быть обнаружено зияние наружного зева шейки матки с пролабирующим (выступающим) плодным пузырем.
Иногда при сомнительных данных влагалищного исследование на ранних этапах развития диагностировать ИЦН помогает УЗИ, при котором можно обнаружить расширение внутреннего зева.
Осложнения ИЦН при беременности
Самым тяжелым осложнением является прерывание беременности на различных сроках, которое может начаться с излития околоплодных вод или без него. Часто ИЦН сопровождается инфицированием плода вследствие отсутствия барьера для патогенных микроорганизмов в виде закрытой шейки матки и цервикальной слизи, которая в норме предохраняет полость матки и ее содержимое от бактерий.
Лечение ИЦН при беременности
Методы лечения делятся на оперативные и неоперативные/консервативные.
Оперативное лечение ИЦН
Оперативный метод заключается в наложении швов на шейку матки с целью ее сужения, и проводится только в стационаре. Существуют различные методики наложения швов, эффективность их практически одинакова. Перед лечением производят УЗИ плода, оценивают его внутриутробное состояние, расположение плаценты, состояние внутреннего зева. Из лабораторных анализов назначают обязательно анализ мазка на флору и в случае, когда обнаруживаются воспалительные изменения в нем, проводят лечение. Операция проводится под местным обезболиванием, после операции больной назначают спазмолитические и обезболивающие препараты с профилактической целью в течение нескольких дней.
Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) при беременности
Наложение швов на шейку матки при ИЦН
Через 2-3 дня оценивают состоятельность швов и при благоприятном их состоянии пациентку выписывают под наблюдение врача женской консультации. Осложнениями процедуры могут быть: повышение тонуса матки, дородовое излитие околоплодных вод, инфицирование швов и внутриутробное инфицирование плода.
При отсутствии эффекта и прогрессировании ИЦН беременность пролонгировать не рекомендуют, так как швы могут прорезаться, вызвав кровотечение.
Противопоказаниями для наложения швов на матку являются:
- непролеченные инфекции мочеполовой системы;
- наличие в прошлом прерываний беременности во II и III триместрах (привычное невынашивание);
- наличие внутриутробных пороков развития плода, не совместимых с жизнью;
- маточное кровотечение;
- тяжелые сопутствующие заболевания, которые являются противопоказанием для пролонгирования беременности (тяжелые сердечнососудистые заболевания, нарушение функции почек и/или печени, некоторые психические заболевания, тяжелые гестозы II половины беременности – нефропатия II иIII степеней, эклампсия и преэклампсия);
- повышение тонуса матки, не поддающееся медикаментозной лечению;
- прогрессирование ИЦН – быстрое укорочение, размягчение шейки матки, открытие внутреннего зева.
Консервативное лечение ИЦН
Пессарий акушерский при ИЦННеоперативный метод заключается в сужении шейки матки и препятствовании ее раскрытию установкой пессария. Пессарий - это кольцо из латекса или резины, которое «надевают» на шейку матки таким образом, чтобы своими краями оно упиралось в стенки влагалища, удерживая кольцо на месте. Данный способ лечения может быть использован только в тех случаях, когда канал шейки матки закрыт, т. е. на ранних стадиях ИЦН или при подозрении на нее, а также может быть дополнением к наложению швов.
Каждые 2-3 дня пессарий извлекают, дезинфицируют и устанавливают вновь. Метод обладает меньшей эффективностью, в отличие от первого, но имеет несколько преимуществ: бескровность, простота выполнения и отсутствие необходимости в стационарном лечении.
Прогноз исхода беременности при ИЦН
Прогноз зависит от стадии и формы ИЦН, от наличия сопутствующих инфекционных заболеваний и от срока беременности. Чем меньше срок беременности и чем больше открыта шейка матки, тем хуже прогноз. Как правило, при ранней диагностике беременность удается пролонгировать у 2/3 всех пациенток.
Профилактика ИЦН
Заключается в бережном проведении выскабливаний, осмотре и ушивании разрывов шейки матки после родов, проведение пластики шейки матки при обнаружении старых разрывов вне беременности, лечение гормональных нарушений.
Истмикоцервикальная недостаточность (ИЦН) – это патологическое состояние, характеризующееся недостаточностью перешейка и шейки матки, приводящая к самопроизвольному прерыванию беременности во II иIII триместрах беременности. Иными словами, это такое состояние шейки матки при беременности, при котором она начинает истончаться, становясь мягкой, укорачиваться и раскрываться, теряя способность удерживать плод в матке в сроках до 36 недель. ИЦН является частой причиной невынашивания беременности в сроках с 16 до 36 недели.
Причины ИЦН
В соответствии с причинами ИЦН делятся на:
- органическую ИЦН – в результате предшествующих травм шейки матки при родах (разрывы), выскабливаниях (при аборте/выкидыше или для диагностики некоторых заболеваний), при лечении заболеваний, например, эрозии или полипа шейки матки методом конизации (иссечения части шейки) или диатермокоагуляции (прижигании). В результате травмы нормальная мышечная ткань в составе шейки заменяется на рубцовую, которая менее эластичная и более ригидная (более твердая, жесткая, неэластичная). В результате этого шейка теряет способность как сокращаться, так и растягиваться и, соответственно, не может полностью сократиться и удержать содержимое матки внутри.
- функциональную ИЦН, которая развивается по двум причинам: вследствие нарушения нормального соотношения соединительной и мышечной тканей в составе шейки матки или при нарушении ее восприимчивости к гормональной регуляции. В результате таких изменений шейка матки становится слишком мягкой и податливой во время беременности и раскрывается по мере увеличения давления со стороны растущего плода. Функциональная ИЦН может встречаться у женщин с нарушением функции яичников или может быть врожденной. К сожалению, механизм развития этого вида ИЦН еще недостаточно изучен. Считается, что в каждом отдельном случае он индивидуален и имеет место сочетание нескольких факторов.
И в том и в другом случае шейка матки не способна сопротивляться давлению растущего плода изнутри матки, что приводит к ее раскрытию. Плод опускается в нижний отдел матки, плодный пузырь выпячивается в канал шейки матки (пролабирует), что часто сопровождается инфицированием плодных оболочек и самого плода. Иногда в результате инфицирования происходит излитие околоплодных вод.
Плод опускается все ниже и еще сильнее давит на шейку матки, которая открывается все больше и больше, что, в конечном счете, приводит к позднему выкидышу (с 13 до 20 недели беременности) или преждевременным родам (с 20 до 36 недель беременности).
Симптомы ИЦН
Клинические проявления ИЦН во время беременности и вне ее отсутствуют. Следствием ИЦН во II и III триместрах является самопроизвольное прерывание беременности, которое часто сопровождается преждевременным излитием околоплодных вод.
Вне беременности истмикоцервикальная недостаточность ничем не грозит.
Диагностика ИЦН при беременности
Единственным достоверным способом диагностики является влагалищное исследование и осмотр шейки матки в зеркалах. При влагалищном исследовании обнаруживаются следующие признаки (в отдельности или в комбинации друг с другом): укорочение шейки, в тяжелых случаях - резкое, размягчение ее и истончение; наружный зев может быть как закрыт (чаще у первородящих), так и зиять; цервикальный (шеечный) канал может быть закрыт или пропускать кончик пальца, один палец или два, иногда с разведением. При осмотре в зеркалах может быть обнаружено зияние наружного зева шейки матки с пролабирующим (выступающим) плодным пузырем.
Иногда при сомнительных данных влагалищного исследование на ранних этапах развития диагностировать ИЦН помогает УЗИ, при котором можно обнаружить расширение внутреннего зева.
Осложнения ИЦН при беременности
Самым тяжелым осложнением является прерывание беременности на различных сроках, которое может начаться с излития околоплодных вод или без него. Часто ИЦН сопровождается инфицированием плода вследствие отсутствия барьера для патогенных микроорганизмов в виде закрытой шейки матки и цервикальной слизи, которая в норме предохраняет полость матки и ее содержимое от бактерий.
Лечение ИЦН при беременности
Методы лечения делятся на оперативные и неоперативные/консервативные.
Оперативное лечение ИЦН
Оперативный метод заключается в наложении швов на шейку матки с целью ее сужения, и проводится только в стационаре. Существуют различные методики наложения швов, эффективность их практически одинакова. Перед лечением производят УЗИ плода, оценивают его внутриутробное состояние, расположение плаценты, состояние внутреннего зева. Из лабораторных анализов назначают обязательно анализ мазка на флору и в случае, когда обнаруживаются воспалительные изменения в нем, проводят лечение. Операция проводится под местным обезболиванием, после операции больной назначают спазмолитические и обезболивающие препараты с профилактической целью в течение нескольких дней.
Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) при беременности
Наложение швов на шейку матки при ИЦН
Через 2-3 дня оценивают состоятельность швов и при благоприятном их состоянии пациентку выписывают под наблюдение врача женской консультации. Осложнениями процедуры могут быть: повышение тонуса матки, дородовое излитие околоплодных вод, инфицирование швов и внутриутробное инфицирование плода.
При отсутствии эффекта и прогрессировании ИЦН беременность пролонгировать не рекомендуют, так как швы могут прорезаться, вызвав кровотечение.
Противопоказаниями для наложения швов на матку являются:
- непролеченные инфекции мочеполовой системы;
- наличие в прошлом прерываний беременности во II и III триместрах (привычное невынашивание);
- наличие внутриутробных пороков развития плода, не совместимых с жизнью;
- маточное кровотечение;
- тяжелые сопутствующие заболевания, которые являются противопоказанием для пролонгирования беременности (тяжелые сердечнососудистые заболевания, нарушение функции почек и/или печени, некоторые психические заболевания, тяжелые гестозы II половины беременности – нефропатия II иIII степеней, эклампсия и преэклампсия);
- повышение тонуса матки, не поддающееся медикаментозной лечению;
- прогрессирование ИЦН – быстрое укорочение, размягчение шейки матки, открытие внутреннего зева.
Консервативное лечение ИЦН
Пессарий акушерский при ИЦННеоперативный метод заключается в сужении шейки матки и препятствовании ее раскрытию установкой пессария. Пессарий - это кольцо из латекса или резины, которое «надевают» на шейку матки таким образом, чтобы своими краями оно упиралось в стенки влагалища, удерживая кольцо на месте. Данный способ лечения может быть использован только в тех случаях, когда канал шейки матки закрыт, т. е. на ранних стадиях ИЦН или при подозрении на нее, а также может быть дополнением к наложению швов.
Каждые 2-3 дня пессарий извлекают, дезинфицируют и устанавливают вновь. Метод обладает меньшей эффективностью, в отличие от первого, но имеет несколько преимуществ: бескровность, простота выполнения и отсутствие необходимости в стационарном лечении.
Прогноз исхода беременности при ИЦН
Прогноз зависит от стадии и формы ИЦН, от наличия сопутствующих инфекционных заболеваний и от срока беременности. Чем меньше срок беременности и чем больше открыта шейка матки, тем хуже прогноз. Как правило, при ранней диагностике беременность удается пролонгировать у 2/3 всех пациенток.
Профилактика ИЦН
Заключается в бережном проведении выскабливаний, осмотре и ушивании разрывов шейки матки после родов, проведение пластики шейки матки при обнаружении старых разрывов вне беременности, лечение гормональных нарушений.