Лактостазы и маститы

Говорим обо всех аспектах и особенностях кормления грудь.
Аватара пользователя
Фрида
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 12:16

Лактостазы и маститы

Сообщение Фрида » 06 июл 2012, 14:45

Что такое ЛАКТОСТАЗ, МАСТИТ и АБЦЕСС, а также общие рекомендации.

ЛАКТОСТАЗ.
Лактостаз — это закупорка молочного протока. Грудь женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой -то из этих протоков пережимается, то выделения молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. В основном причинами лактостаза является плохое опорожнение груди, часто связанное с неправильным захватом соска, ограничение пребывания ребенка у груди, придерживание груди при кормлении «ножницами»( сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь.) или пальцами, тесный бюстгальтер, сон на животе, редкие кормления, стрессовые ситуации.

Признаки лактостаза:
1. Нащупывается уплотнение размером с орешек и более, твёрдое на ощупь, часто – покраснение кожи над бугром и, возможно, болезненное при прикосновении;
2. Глядя в зеркало, можно заметить неоднородную окраску груди, покраснение какого-либо участка;
3. В одном из сегментов груди ощущается болезненность. Самочувствие может не изменяться, но иногда лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом.
4. Лактостаз может появиться у кормящей мамы в любой период кормления
5. Лактостаз сам по себе вещь неопасная, опасны неграмотные действия по его преодолению.

Что нужно делать при ЛАКТОСТАЗЕ:
Если в груди начал зреть лактостаз – надо прикладывать к ней ребенка, как можно чаще. (при застоях в определенных долях выбираются подходящие позы для кормления, подбородок ребенка должен быть направлен к месту застоя), иногда Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить ребенка к груди… Иногда бывает необходим массаж сегмента с лактостазом и сцеживание Самый простой способ разогрева– это горячая мокрая салфетка (полотенце) на пострадавший сегмент за 5-10 минут до сцеживания (или теплый душ).

Что нельзя делать при ЛАКТОСТАЗЕ:
1. Нельзя прекращать кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры.
2. Нельзя оставлять болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2-3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа. Нельзя применять спиртовые компрессы.
3. Нельзя «разбивать камни» и с силой массировать грудь.
4. Нельзя просить мужа чтобы он рассосал грудь, взрослые сосут совсем по-другому, да флора во рту муженька вряд ли прибавит здоровья.

МАСТИТ
Чаще всего развивается на фоне нагрубания (прихода молока) или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют неинфицированным маститом.
При наличии ссадин или трещин сосков (или любого другого очага хронической инфекции в организме женщины) может произойти быстрое инфицирование воспалительного очага. Мастит может развиться также на фоне банальной простуды (ангины., гриппа) без предварительного образования лактостазов.

Признаки МАСТИТА:
1. Температура тела повышается до 38°С и выше. Чтобы определить относится ли повышенная температура к проблемам груди, измерьте её в разных местах — под обеими подмышками, во рту, в паху. Если температура под подмышками самая высокая, тогда это симптом неинфицированного мастита;
2. Самочувствие ухудшается; аппетит снижен, подмышечные лимфоузлы увеличены и болезненны
3. Часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении.
4. Боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.

Что делать при МАСТИТЕ:
Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка необходимо, поскольку никто лучше малыша не может справиться с застоем. Инфекция, которая вызвала воспаление, попала ребенку еще за несколько дней до первых проявлений у мамы инфекции. Сейчас деть получает с молоком не только болезнетворные организмы, но и активную иммунную защиту против этой инфекции
Для ускорения процесса в этом случае используется сцеживание подходящим молокоотсосом и использование согревающих и рассасывающих компрессов. Компрессы подойдут любые, назначенные Вашим врачом, кроме спиртовых или водочных.
— после опустошения груди рекомендуют приложить лёд к пострадавшей груди на 5-10 минут, этим снижается жар и отёк груди. Лечение продолжают до полного прекращения болевого синдрома и обретения грудью нормальной окраски. После снятия воспаления, прощупайте грудь, возможно, проблема миновала: нет неприятных ощущений при надавливании, грудь однородна, без затвердений. Если всё-таки ощущается некоторый дискомфорт, лечение продолжается
При инфицированном мастите необходимо назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Если врач назначает антибиотики, необходимо сообщить ему об этом, т.к. очень часто врачи не утруждают себя подбором лечения совместимого с грудным вскармливанием. Температуру можно сбивать парацетамолом, прохладным душем, водой с уксусом.

АБСЦЕСС ГРУДИ – состояние, развивающееся на фоне мастита при отсутствии лечения
Никогда не образуется на пустом месте за 1 день! При абсцессе, на месте бывшего когда-то лактостаза, образуется полость, заполненная гнойным содержимым. Абсцесс, как правило, вскрывается в млечный проток и его лечение заключается в регулярном сцеживании больной груди и проведении курса антибактериальной терапии. Самолечение при абсцессе опасно – необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаться к специалисту. При абсцессе, пока из млечного протока выделяется гной, кормление ребенка рекомендуется продолжать только из здоровой груди.

Аватара пользователя
Lessy
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 15:06

Re: Лактостазы и маститы

Сообщение Lessy » 13 июл 2012, 10:07

вообще-то для того, чтобы не было этой гадости на груди нужно как можно чаще прикладывать малыша, а если нет возможности то сцеживаться. а если всё-таки упплотнения образовались то с помощью ребёнка можно их убрать, просто постоянно прикладывать чтобы он подбородком был к этому месту.

Аватара пользователя
Солдат Джеин
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 июн 2012, 17:24

Re: Лактостазы и маститы

Сообщение Солдат Джеин » 22 июл 2012, 00:23

был и у меня лактостаз,только малышка меня и спасла,конечно стоило на видео заснять те акробатические позы в которых мы кормились,но зато,ттт все быстро прошло и без последствий.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Кристина
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 24 апр 2012, 10:58

Re: Лактостазы и маститы

Сообщение Кристина » 23 июл 2012, 15:05

я уже как опытная мамаша знала что ребёнка нужно прикладыватьь постоянно) молоко в этот раз ко мне пришло на 3 день и сразу груди стали как бидоны. пришлось сцеживаться потому что Настя конечно столько не съедала)
Изображение
Изображение

Olga111
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 19 май 2012, 21:00

Re: Лактостазы и маститы

Сообщение Olga111 » 23 июл 2012, 16:06

у меня пару раз было, и то надавил малой. спасалась капустой.

Аватара пользователя
Кристина
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 24 апр 2012, 10:58

Re: Лактостазы и маститы

Сообщение Кристина » 23 июл 2012, 16:36

Olga111 писал(а):у меня пару раз было, и то надавил малой. спасалась капустой.
в смысле надавил малый?
Изображение
Изображение

Нюра81
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 23 май 2012, 12:17

Re: Лактостазы и маститы

Сообщение Нюра81 » 24 июл 2012, 11:29

У меня было несколько раз в начале самом. Я намучалась конечно, но потом умные люди подсказали Траумель и часто прикладовать и массировать, и ттт все прошло хорошо.
Изображение

LAYKA
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 10:19

Re: Лактостазы и маститы

Сообщение LAYKA » 25 июл 2012, 10:45

когда только начала кормить грудью и не сильно умела это делать то однажды был лактостаз с очень высокой температурой, я просто ничего не могла делать. только лежать на кровати. пришлось вызывать скорую и ставить мне укол.

Natalia
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30 май 2012, 15:17

Re: Лактостазы и маститы

Сообщение Natalia » 25 июл 2012, 13:06

у меня были маститы постоянно, с температурой и болями. это был ужас, я так намучалась. Траумель, капуста, частое прикладываение, все как надо, но все равно появлялось снова и снова...

Nana1981
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 13:10

Re: Лактостазы и маститы

Сообщение Nana1981 » 25 июл 2012, 21:58

а вот у меня за все время кормления ниразу не было ничего подобного. Я очень ждала и готовилась, и так и не случилось...

Ответить

Вернуться в «Грудное вскармливание»