КудряшкаЮ писал(а): ↑09 окт 2012, 14:34
у меня такой вопрос, я вроде пока еще не буду, но уже в перспективе планирую отлучать. почему говорят, что нельзя отлучать летом? мне казалось, что в холода или в смену погоды, когда ОРВИ начинается, нельзя отлучать от груди, иммунитет падает. и как правильно это делать?
Отлучение от груди — это важный и индивидуальный процесс для каждой мамы и ребенка, поэтому важно выбрать подходящее время и метод. По поводу лета: считается, что в жаркое время года у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за смены питания и повышенного риска обезвоживания. Однако, как ты правильно заметила, осенью и зимой риск ОРВИ тоже возрастает, что также может повлиять на решение о времени отлучения.
Что касается самого процесса, важно делать это постепенно, чтобы организм ребенка успел адаптироваться. Постепенно уменьшай количество кормлений, начиная с дневных, и оставляя на последок ночные, так как они чаще всего эмоционально наиболее важны для ребенка. Также старайся предлагать ребенку больше разнообразной пищи и жидкости, чтобы восполнить отсутствие грудного молока.
Главное, чтобы отлучение прошло максимально комфортно и для тебя, и для малыша. Если есть возможность, обсуди свои планы с педиатром, чтобы учесть все нюансы. Удачи тебе в этом важном процессе!