Выживание в природе подразумевает некоторый комплекс мероприятий, направленных на поддержание жизнедеятельности. Базовые опасности дикой природы: дезориентация, дикие животные и пр. Не забывайте, что выживание в лесу может зависеть от вашего эмоционального состояния не менее, чем от телесного. Постарайтесь вспомнить свои прежние перемещения и попробуйте проследить шажки. Если это сделать нет возможности, то будьте на месте, разработайте внятный план действий. Плутание по природе только усугубит ваше положение.
Если вы одолеете панику, выживание в условиях дикой природы - допускается. В 1981 году Наталья Косорукова, студентка, изучающая тайгу, осталась позади своей компании. Вопреки их правилам, она двинулась вверх по речке, а не вниз. Это еще более усложнило поиски. Не взирая на наличие в рюкзачке: лупы и спичек, она не смогла развести огонь.
Этот случай еще раз подтверждает, что если вы заплутали в природе, основное - преодолеть панику. Это первое и самое нужное правило. Некоторые граждане, заблудившиеся в дикой природе, умирают от голодания еще до того, как у них кончаются запасы еды. Писатель Д. Кольер изображает состояние человека в своем повествовании: "Трое против дебрей". Заплутавшись и больше дезориентируясь в лесных зарослях, человек свободно переходит грань между здравым рассудком и безрассудной паникой. В неистовстве он мчится через лес, спотыкается о груды разных базисных структур, падает, встает и снова бросается вперед, уже не думая о верном направлении. Наконец, когда физическое положение и умственное напряжение достигают рубежа, он останавливается, не в силах выполнить и шага.
Чтобы победить неизлечимый порыв и каждое желание бежать во все стороны сразу, требуется сначала остановиться, присесть и задать себе вопросы. Где меня видели в крайний раз? Кто-нибудь прибудет за мной? На какие ориентиры я могу упираться во время странствия: дороги и жд пути, руки, опушки, населенные пункты и т.д. Когда переполох вновь начинает овладевать вашим разумом, попробуйте почитать стишонки или пропеть возлюбленную песню, не разрешайте данному состояния свалить вас с ног - это может стать половиной удачи выживания в лесу.
Дорогие друзья, также предлагаем познакомиться: как выбрать нож для выживания на нашем web-сайте.