А у вас є заповіт?

Консультируем друг друга. Помогаем найти выход из сложной ситуации и даем дельные советы. Не нашел ответ в других разделах? Задавай свой вопрос здесь!
Ответить
SladkayaVata

А у вас є заповіт?

Сообщение SladkayaVata » 24 мар 2026, 23:54

А ви вже думали, кому залишите своє майно?
Цікаво, багато людей в Україні реально складають заповіт, чи це скоріше “страховий варіант”?

І ще питання: як правильно написати заповіт, щоб потім ніхто не оскаржив і все пішло так, як я хочу?
Можливо, хтось уже проходив через цей процес і може поділитися лайфхаками чи досвідом оформлення.

XaocVselenskiy

Re: А у вас є заповіт?

Сообщение XaocVselenskiy » 02 апр 2026, 15:15

SladkayaVata писал(а):
24 мар 2026, 23:54
А ви вже думали, кому залишите своє майно?
Цікаво, багато людей в Україні реально складають заповіт, чи це скоріше “страховий варіант”?

І ще питання: як правильно написати заповіт, щоб потім ніхто не оскаржив і все пішло так, як я хочу?
Можливо, хтось уже проходив через цей процес і може поділитися лайфхаками чи досвідом оформлення.

В Украине многие до последнего тянут с этим делом, надеясь на закон, но закон делит все поровну между наследниками первой очереди, не учитывая, кто за вами ухаживал или кому имущество нужнее. Чтобы документ не «развалили» в суде, его нужно заверять только у нотариуса, причем лучше пригласить двух свидетелей, если есть сомнения в адекватности восприятия ситуации кем-то из родни.

Самая большая ошибка - писать общие фразы. Нужно максимально конкретно указывать адреса, кадастровые номера и счета, чтобы не оставить лазеек для оспаривания. Если есть нюансы с обязательной долей (например, нетрудоспособные родители или несовершеннолетние дети), их нельзя просто вычеркнуть, закон их все равно защитит. Чтобы не наломать дров и составить все грамотно, есть очень грамотный адвокат Роман Иванов сходите к нему на консультацию и узнаете как обезопасить свою волю. Помните, что завещание можно переписывать хоть каждый месяц, и действовать будет только последний вариант, поэтому не бойтесь вносить правки, если жизненные обстоятельства изменились.

Ответить

Вернуться в «Нужен совет!!!!»