Дети остаются с мамой

Секреты успешной и дружной семьи. Поддерживаем уют в доме и гармонию в отношениях.
Ответить
SladkayaVata

Дети остаются с мамой

Сообщение SladkayaVata » 20 янв 2026, 22:45

Довольно частая у нас в стране практика, что дети остаются с мамой.. не знаю почему, ну вот так вот бывает. И мамы почему-то не просят у бывшего денег на жизнь для ребенка, кто-то наоборот идет и подает на алименты. А что делать если ребенку уже 18, но все так же нужны деньги на его учебу, еду, одежду? Может ли женщина все еще претендовать на что-то?

XaocVselenskiy

Re: Дети остаются с мамой

Сообщение XaocVselenskiy » 27 янв 2026, 20:16

SladkayaVata писал(а):
20 янв 2026, 22:45
Довольно частая у нас в стране практика, что дети остаются с мамой.. не знаю почему, ну вот так вот бывает. И мамы почему-то не просят у бывшего денег на жизнь для ребенка, кто-то наоборот идет и подает на алименты. А что делать если ребенку уже 18, но все так же нужны деньги на его учебу, еду, одежду? Может ли женщина все еще претендовать на что-то?

На деле же, если ребенок поступил на дневное отделение в университет или колледж, обязанность родителей помогать финансово никуда не исчезает. Просто механизмы немного меняются, и важно не упустить момент, когда нужно подавать новый иск.

По закону, если обучение продолжается, то выплаты можно продлить до 23 лет (или до окончания учебы, если это случится раньше). Главное застережение здесь — это форма обучения. Если ребенок перевелся на заочку или пошел работать, официально бросив учебу, претендовать на деньги уже не получится. И еще один важный нюанс: старый исполнительный лист, который был до 18 лет, перестает работать автоматически. Нужно идти в суд за новым решением.

Самое правильное в такой ситуации — не гадать на кофейной гуще, а собрать справки из учебного заведения и грамотно составить заявление. Если интересно вникнуть в детали, как правильно рассчитать сумму и какие документы нужны, можно почитать статью про алименты после 18 лет https://romanivanov.lawyer/publications/alimenty-posle-18-let у адвоката Иванова. Там все разложено по полочкам, без лишней воды и юридической зауми.

И мой личный совет: не тяните до последнего. Суды — штука не быстрая, а расходы на учебу и еду растут каждый день. Лучше запустить процесс сразу, как только стало понятно, что ребенок идет учиться дальше.

Ответить

Вернуться в «Моя семья»