Послеродовая депрессия

Возможные изменения в организме и эмоциональное состояние мамы после родов, способы восстановления и рекомендации.
Аватара пользователя
Lessy
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 15:06

Послеродовая депрессия

Сообщение Lessy » 19 апр 2012, 23:41

Депрессия после родов – проблема серьезная, но вполне разрешимая. Важно вовремя распознать первые ее симптомы и попытаться справиться с ними в самом зародыше.

По статистике, каждая 5-я родившая женщина, в той или иной степени, подвержена депрессивному состоянию. Обычно оно длится около двух послеродовых месяца, а в единичных случаях растягивается на годы.
После рождения ребенка, женщина, как правило, находится на эмоциональном подъеме, не может налюбоваться своим крохой. Счастье и радость, словно волна, накрывают с головой. Но нередко эти чувства начинают угасать, и как маятник часов, одно состояние переходит в совершенно противоположное. Чувство апатии и безразличия (даже порой к собственному ребенку), нарастают как снежный ком. Хроническая усталость и постоянные слезы, негативно влияют не только на маму, но и в большей степени на малыша. Такое депрессивное состояние, конечно же, угнетает женщин, но справиться с ним самостоятельно, многие мамочки не в силах.
Для того чтобы найти способы устранить депрессию, нужно определить основные причины ее возникновения. И помочь женщине установить контакт со своим малышом.

Невнимание близких.

Одной из причин появления депрессии может оказаться ситуация, когда только что родившая женщина, лишается той заботы, которой она была окружена во время беременности (особенно со стороны любимого человека).
С рождением малыша, все меняется в одночасье. Еще вчера будущую мамочку опекали, носились как с хрустальной вазой, потакали многим желаниям и капризам. А сегодня, после выхода из роддома, уже не обнаруживается такого тотального внимания. Да, она стала мамой, теперь большая ответственность легла на ее плечи. И если раньше беременной отводилась роль ребенка, то после родов – роль взрослой. Многие женщины не совсем готовы к столь быстрой смене ролей и эмоционально начинают переживать такую метаморфозу. И это не случайно. Дело в том, что на психологическом уровне, беременность длится не 9, а около 18-ти месяцев.
Всем известно, что беременные мамочки, отличаются повышенной эмоциональной чувствительностью. Отчасти, такое состояние возникает из-за того, что психика малыша, находящегося в утробе, накладывается на психику вынашивающей его мамы. Отсюда, и слезы, и обиды, и частая перемена настроения. Беременная словно становится большим ребенком. Поэтому отношение к ней почти такое же, как и к детям. Мы все знаем, что чем больше внимания и любви к будущей маме, тем лучше ее психоэмоциональное состояние, тем мягче будут проходить беременность и роды. Также и после рождения малыша: если молодая мама окружена заботой и любовью, для нее любые трудности сводятся на нет, и забота о ребенке превращается в радостные мгновения. И в такой атмосфере место депрессии просто не находится.
Очень важно, чтобы вокруг находились любящие вас люди, с которыми необходимо поделиться своими переживаниями, попросить помощи и поддержки, тогда депрессия не начнет одерживать над вами верх. Если же таких людей рядом нет, то вы не в коем случае не должны замыкаться в себе и изолироваться от общества. Крайне важно найти подходящую для себя компанию, объединенную общими интересами и проблемами, т.е. таких же новоиспеченных мамочек, как и вы. Это могут быть бывшие сокурсницы по школе беременных, гуляющие во дворе женщины с колясками, мамы с детками в поликлинике и т.д. Смело идите на контакт с ними. Приглашайте друг друга в гости, делитесь советами, наблюдениями, развивающимися методиками для малышей. Уже с 3-х месяцев, вы можете вместе с ребенком посещать различные школы для мам и грудничков (таких школ с каждым годом становится все больше и больше). Одним словом, проявите активность, и постепенно вы заметите, что для хандры у вас просто не осталось времени.

Быт, быт, быт.

Следующей причиной безграничной усталости молодой мамы, является неумение правильно распределить время и организовать бытовое пространство. Несмотря на то, что человечество придумало разные умные штучки: стиральные машины, пылесосы, посудомоичные машины, радио няни и главное изобретение – «ПАМПЕРСЫ», женщины умудряются все-таки уставать от новых обязанностей. Хотя, честно говоря, многие из них, пустая трата времени, например: кипячение пеленок, стерилизация бутылочек, сцеживание после кормления без особой необходимости, чрезмерная любовь к чистоте и «вылизывание» каждого уголка квартиры, чтобы не дай бог ребенок оказался в не стерильных условиях. После всех этих ненужных дел, квартира блестит, пеленки и распашонки тщательно выглажены, все пышет чистотой и стерильностью, а бедная мама с ног валиться от усталости, и думает о часе спокойного и глубокого сна.
Вы думаете, это нужно ребенку – уставшая, вымотанная мама и чистая белоснежная пеленка?
Что же делать? Прежде всего, нужно правильно распределить время и обязанности.
Поговорим немного о времени. Обычная картина – сонная мама, катит перед собой коляску, а в ней мирно спит малыш. Что же происходит? Рано утром, когда ребенок просыпается, мама просыпается вместе с ним, она его кормит, переодевает и т. д., затем кроха снова засыпает (большую часть времени новорожденные дети спят, около 15-18 часов). Затем женщина спешит переделать все свои дела, пока ребенок спит. Успевает, конечно же, немногое, т.к. скоро малыш просыпается, и мама опять с малышом. Через какое-то время кроха опять засыпает, и опять домашние дела, беготня. В результате к концу дня от заботливой мамы, остается лишь уставший человек. Выход же из сложившейся ситуации следующий: если ваша ночь была бессонной, вы часто просыпались, то не обязательно рано утром вскакивать и браться за домашние дела. Поваляйтесь в постели вместе со своим ребенком столько времени, сколько вам нужно.
Как мы уже говорили выше, новорожденный большую часть времени спит, и вы также отдыхайте вместе с ним. Так, побездельничать можно вплоть до самого обеда. Да, ваш сон будет урывками, но поверьте, если забросить все домашние заботы, хотя бы до 2-х, 3-х часов дня, вы хорошо отдохнете и потом переделаете все дела намного быстрее.
Совет номер два: не пренебрегайте помощью близких. Это может быть муж, мама или даже свекровь. Только заранее предупредите их, какая именно помощь потребуется, а именно: уборка, стирка, глажка, готовка, прогулка с малышом. Кстати, пока ваши родные гуляют, вы можете час, полтора поспать. Няня же первое время для малыша не понадобиться, т.к. лучшей няней для грудничка, являетесь вы сама. И ухаживать за крохой доставит вам огромное удовольствие, когда над вами не будет висеть грязная посуда, комната белье и т.д. А если близкие не располагают временем, то можно нанять домработницу, вполне достаточно на 2-3 раза в неделю. Непосредственно необходимость в няне появиться, когда вы запланируете выйти на работу.
И еще одна проблема, вызывающая стресс -- «антипомощь», т.е., когда ваши родственники, атаковали детскую комнату и на перебой дают иной раз противоречивые советы по уходу за новорожденным. Такие помощники будут постоянно указывать на ваши ошибки, и навязывать свой опыт. У мамочки может возникнуть ощущение, что она ничего не знает и не умеет, и она будет стрессироваться и теряться даже в самых простых ситуациях, постоянно чувствуя «мудрые» взгляды родных. Помните, что это не их, а ваш ребенок. Пусть у вас пока нет опыта, но у вас есть большее, материнская интуиция, вы лучше чувствуете свое чадо. Последнее слово за вами, вы мама своему малышу. Просто повнимательнее следите за крохой; за кожей, выделениями, весом, плачем и т.д., а при возникновении вопросов обращайтесь к специалистам.

Спокойная мама – радостный малыш.

Сейчас много пишут об эмоциональной и энергетической связи между мамой и ребенком. Действительно психологи давно отмечают: у спокойной и довольной мамы, спокойный и радостный малыш. Такие дети обычно меньше плачут, меньше требуют внимания и рук. Они могут какое-то время полежать в кроватке, пока их мамочка убирается или приводит себя в порядок. Они более улыбчивы, любознательны. Иными словами малыш, словно сканирует ваши чувства, словно впитывает в себя то настроение, которое на данный момент присутствует у самого дорогого для него существа -- мамы. Зачастую наблюдается и совсем другая картина: раздраженная и уставшая мама, качает на руках бесконечно плачущего ребенка, который и не думает успокаиваться. Такой малыш не отпускает маму ни на шаг, женщина даже не может сходить в душ или туалет без ребенка на руках. Такие дети ни секунды не в состоянии остаться одни. Они требуют постоянного внимания и как елочные игрушки висят на маме. И успокаиваються только прижавшись к ней. Таким образом, получается замкнутый круг; уставшая мама передает свое настроение малышу, а тот в свою очередь, как зеркало отражает ее состояние через плач и ищет в ней защиты от нее самой, мамочка устает еще больше от слез своего чада и т.д. И как снежный ком, одно наваливается на другое. Вывод напрашивается сам собой – постараться повысить себе настроение.

Выход из замкнутого круга.

Помните, что все трудности по уходу за новорожденным – временные. Жизнь не остановилась и не зациклилась на доме. Вы по прежнему можете ходить к подругам, в кино, немного посвятить времени спорту.
Для начала приведите себя в порядок: примите душ (при этом используйте глубокое дыхание), представляйте, что с водой, в канализацию, уходят напряжение, усталость и остается сильное тело, полное энергии и внутреннего света. После теплого душа, можно облиться холодной водой, которая окончательно приведет вас в тонус.
Продолжая гармонизировать свое внутреннее состояние, подойдите к зеркалу, улыбнитесь, ведь улыбка не только украшает лицо, но и повышает настроение. Включите веселую, зажигательную музыку, нарисуйте ярко-желтое, улыбающиеся во весь рот солнце. И вы заметите, как от прежних эмоций не осталось и следа.

Любовь сутки напролет. Или уходя, уходи.

Любая молодая мама иногда ловит себя на мысли, что она очень устала от собственного ребенка. И некоторые женщины переживают, что такие мысли приходят к ним в голову, ведь они так любят собственных чад. В этом нет ничего страшного, такая реакция вполне закономерна для 2-х людей, которые находятся сутки на пролет друг с другом, не расставаясь. Да, и мама, и малыш устают друг от друга, поэтому молодой мамочке, хотя бы 1 в неделю, нужно устраивать разгрузочные часы. Иными словами на некоторое время уходить из дома, оставив ребенка на попечении близких. Вы можете сходить к подругам, в кино, или, в конце концов, пройтись по магазинам за новым гардеробом для себя любимой. Это время можно посвятить и небольшим физическим нагрузкам, например, сходить в бассейн. В любом случае вы хорошо отдохнете и наполнитесь силами.

Откройте сердце.

Самым главным спасением от навалившейся хандры является ваш малыш. Чтобы ни случилось с вами в жизни, какие бы трудности вы ни переживали, самый дорогой на планете человек для вас будет ваш ребенок.
Да, первый год жизни, самый трудный для родителей. Но помните, ваш малыш очень вас любит, хорошо чувствует и через чувства все понимает. Почаще говорите ему о том, как вы его любите, прикасайтесь к ребенку, гладьте его, по первому требованию, берите на руки. Открывайте ему свою душу и сердце. И постепенно вы научитесь радоваться своему ребенку, находить счастливые мгновения, казалось бы, в обычных детских проявлениях: вот, первая улыбка, первые слоги, первые слова. А где есть радость, там нет свободного места депрессии.
Если же наши советы не привели ни к какому результату, все ваши старания оказались напрасными, и вы по прежнему не чувствуете вкус к жизни, то вам обязательно нужно обратиться к специалисту психологу, который обязательно вам поможет. Иначе госпожа Депрессия может на долгие годы сохранить свои позиции в вашем сознании.

HelgaWhy
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 15:53

Re: Послеродовая депрессия

Сообщение HelgaWhy » 20 апр 2012, 09:31

Со мной после родов было такое! Не знаю почему, и даже не могу точно сказать когда именно это появилось!!! Когда у меня родился ребеночек, я была самой счастливой на свете!!!!
Но когда выписалась с роддома,в роде как подменили меня. На все ситуации я реагировала слезами!!! Я постоянно плакала, по поводу и без повода.... была сплошная апатия...капец!

Аватара пользователя
Lessy
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 15:06

Re: Послеродовая депрессия

Сообщение Lessy » 20 апр 2012, 09:41

HelgaWhy писал(а):Со мной после родов было такое! Не знаю почему, и даже не могу точно сказать когда именно это появилось!!! Когда у меня родился ребеночек, я была самой счастливой на свете!!!!
Но когда выписалась с роддома,в роде как подменили меня. На все ситуации я реагировала слезами!!! Я постоянно плакала, по поводу и без повода.... была сплошная апатия...капец!
вы знаете, у меня тоже это всё проявлялось, сначала ждёшь это чудо 9 месяцев, вроде бы морально осознаёшь, что сейчас жизнь поменяется, но всё равно когда малыш рождается, становится страшно. страшно что не справишься, страшно, что не помогут, страшно что не успеешь прокормить, накормить, это всё страхи. но на самом деле самое сильное это материнский инстинкт, который ни за что не позволит малышу быть в беде!

HelgaWhy
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 15:53

Re: Послеродовая депрессия

Сообщение HelgaWhy » 20 апр 2012, 13:39

Да, вы правы))
Но именно этот материнский инстинкт мне наверное и помог побороть свои страхи и депрессию... Ведь мой малыш непроизвольно заставлял меня каждый день вставать и действовать!!! Я даже потом и не заметила, как апатия, грусть и усталость сами собой прошли.... потому что рядом было мое маленькое солнышко)))
По моему, дети это лучшее лекарство от депрессии!))

Аватара пользователя
Lessy
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 15:06

Re: Послеродовая депрессия

Сообщение Lessy » 20 апр 2012, 17:34

HelgaWhy писал(а):Да, вы правы))
Но именно этот материнский инстинкт мне наверное и помог побороть свои страхи и депрессию... Ведь мой малыш непроизвольно заставлял меня каждый день вставать и действовать!!! Я даже потом и не заметила, как апатия, грусть и усталость сами собой прошли.... потому что рядом было мое маленькое солнышко)))
По моему, дети это лучшее лекарство от депрессии!))
да, к этому привыкаешь настолько, что потом и жизни своей не смыслишь без этого маленького чуда!
моё мнение такое, что родные должны помочь молодой маме поскорее адаптироваться к новой жизни, не давать ей зачахнуть, и тогда не будет ни депрессии, ни усталости.

Славия
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 09:53

Re: Послеродовая депрессия

Сообщение Славия » 20 апр 2012, 20:59

Мне в такой момент очень помог мой муж!! Конечно, он у меня не идеальный(любит сходить на лево), но я ему очень благодарна, за то что он меня в ту минуту поддержал))))

Аватара пользователя
Lessy
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 15:06

Re: Послеродовая депрессия

Сообщение Lessy » 23 апр 2012, 14:25

Славия писал(а):Мне в такой момент очень помог мой муж!! Конечно, он у меня не идеальный(любит сходить на лево), но я ему очень благодарна, за то что он меня в ту минуту поддержал))))
ничего себе! а почему вы прощаете ему походы налево?
неужели вы можете это терпеть? или вы делаете это только ради ребёночка? для меня всегда такие ситуации крайне непонятны, я наверно никогда не смогла бы простить измену, даже ради общего ребёнка. я бы не смогла с ним потом лечь..

Викуся
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 09:30

Re: Послеродовая депрессия

Сообщение Викуся » 23 апр 2012, 15:40

Ну во-первых: идеальных людей не бывает! И в принципе каждый второй мужчина у нас любит такое дело, и вообще почти каждый мужчина, хоть раз, но изменял жене! Но проблема то не в этом!
МЫ тут вроде бы послеродовую депрессию обговариваем! И я думаю, что HelgaWhy, хотела этим сказать, что во время послеродовой депрессии очень важна поддержка родных и близких...Ведь в этот период здоровье мамы напрямую связано со здоровьем ребенка...

Аватара пользователя
Ханна
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 22:51

Re: Послеродовая депрессия

Сообщение Ханна » 24 апр 2012, 12:53

Да, была, особенно, после первой беременности. У меня возникло какое-то неправильное чувство к сыну, я его воспринимала, как врага, который заточил меня в квартире и не давал свободы. Сейчас вспоминаю это как страшный сон. Понимаю, что все дело в гормонах, которые перестраиваются после родов. Главное, запастись терпением и все будет хорошо!
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
МамаЛеры
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 14:14

Re: Послеродовая депрессия

Сообщение МамаЛеры » 24 апр 2012, 23:50

мне деперссию помогла преодолеть дочка. я растворилась в ней и деперссию мы успешно миновали )
Изображение

Ответить

Вернуться в «Послеродовой период»