Вкусно -
как запечь гуся в духовке.
Гусь, запеченный с картошкой и сметаной
Сегодня я предлагаю запечь гуся вместе с гарниром из картофеля и лука. Мясо гуся станет нежным и мягким благодаря маринаду, а картошка пропитается всеми соками мяса при запекании и станет необыкновенно вкусной.
Продукты
(на 4 порции)
Гусь – 1,2 кг
Картофель (мелкий) – 1-1,5 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Сметана 20% - 200 г
Аджика или острая томатная паста – 2 ст. л.
Чеснок сушеный молотый – 1 ч. л.
Кориандр молотый – 1 ч. л.
Укроп сушеный – 1 ч. л.
Петрушка сухая – 1 ч. л.
Паприка молотая – 1 ч. л.
Перец красный чили молотый – ½ д. л.
Перец черный горошком - 1 ч. л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Подготавливаем все необходимые продукты.
Как приготовить гуся, запеченного с картошкой и сметаной:
Разделываем тушку гуся. Острым ножом вырезаем весь жир внутри и снаружи (обычно много жира у домашних гусей). Также отрезаем шею.
Разрезаем гуся на части. Отделяем крылья и ножки.
Разрезаем грудку со спинкой.
Грудку нарезаем на небольшие кусочки. Спинку также режем на части. Мясо тщательно моем.
Замачиваем гуся. В глубокую емкость кладем мясо, заливаем водой (1,5 л). Добавляем очищенный лук (1 шт.), разрезанный на 4 части. Добавляем лавровый лист, 1 ст. ложку соли и 4 горошины черного перца. Закрываем крышкой и оставляем гуся в маринаде в холодильнике на ночь.
На следующий день достаем мясо гуся из холодильника. Не моем его, а просто обтираем бумажными полотенцами.
Кладем мясо гуся в емкость, солим, перчим по вкусу. Натираем аджикой или острой томатной пастой со всех сторон. Ставим мясо мариноваться на 2-3 часа в холодильник.
Картофель моем, очищаем. Мелкий картофель оставляем целым, если крупнее - разрезаем на части.
В жаростойкую форму кладем картофель и посыпаем его всеми специями, а именно: кориандром, укропом, петрушкой, чесноком, паприкой, молотым черным и красным перцем, добавляем перец горошком и 0,5 ч. л. соли.
Все хорошо перемешиваем.
Очищенный лук (2 шт.) нарезаем полукольцами.
Кладем лук к картофелю со специями и перемешиваем.
В форму к картофелю с луком кладем замаринованное мясо гуся.
Сверху заливаем сметаной и наливаем 0,5 л воды. Форму закрываем крышкой или фольгой. Ставим форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим гуся с картофелем, луком и сметаной при этой же температуре 2 часа. Через 1,5 часа снимаем крышку или фольгу и оставляем гуся с картофелем в духовке на 30 минут для образования румяной корочки.
Гусь, запеченный с картошкой и сметаной, готов.
Приятного аппетита!