как готовить стейк?

Делимся любимыми рецептами, обмениваемся своими кулинарными секретами – готовим вкусно и быстро вместе! Обсуждаем лучшие заведения и самые популярные блюда.
тринити
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 14:36

как готовить стейк?

Сообщение тринити » 12 окт 2012, 16:47

Девочки ,мечтаю приготовить стейк из телятины, готовится он очень быстро, но у меня всегда как резина. Знаю, что мясо берут свежее, но специально морозят в морозилке, состаривают. Поделитесь секретом, у кого получается?

Аватара пользователя
Фрида
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 12:16

Re: как готовить стейк?

Сообщение Фрида » 12 окт 2012, 17:17

Как приготовить безупречный стейк.

Приготовить безупречный стейк может быть трудной задачей даже для очень умелого повара, поскольку небольшие куски мяса могут приготовиться слишком быстро и станут сухими и жесткими. Мы рекомендуем использовать тяжелую сковороду или сковороду-гриль вместо электрического гриля, так как это позволит вам легче контролировать температуру.

ПОДСКАЗКА: Отрубы задней части состоят из нескольких мышц, каждая из которых часто используется, благодаря чему они имеют более плотную текстуру и более сочны, нежели мягкие стейки из филе. Они также имеют мраморный вид, а значит – насыщенный аромат.

Эти стейки нарезаются поперек волокон и должны быть 5-6 см в толщину, из-за чего требуют несколько большего времени приготовления, чем обычно. Классические стейки толщиной 2,5 см готовьте в течение времени, указанного в конце статьи.

Шаг 1 – подготовить стейки.
Выньте стейк из холодильника за 20 минут, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
Если стейк был заморожен, размораживайте его всю ночь в холодильнике и оботрите насухо.

Шаг 2 – разогреть сковороду
Разогрейте сковороду на большом огне – она должна стать горячей, но не дымиться (если сковорода будет слишком горячей, стейк подгорит снаружи до того, как приготовится внутри, и получится жестким).
Смажьте стейки растительным маслом (чтобы не использовать его слишком много) или налейте немного масла в сковороду и приправьте по вкусу (лучше всего использовать масло канола или арахисовое, но сгодится и оливковое).
Шипение, которое раздастся после того, как вы поместите стейки на сковороду, даст понять, прогрелась ли она до нужной температуры.

Шаг 3 – приготовить по вкусу
Для стейка средней прожарки: готовьте стейки на сковороде так, чтобы они не соприкасались, 3-4 минуты, после чего убавьте огонь до среднего, и готовьте еще 2-3 минуты.
Аккуратно переверните стейк щипцами (не повредите его, чтобы не вытекли соки), и готовьте еще 6 минут. Вы можете варьировать время приготовления, если вы предпочитаете стейк с кровью или хорошо прожаренным.
Для того, чтобы проверить готовность, аккуратно надавите на стейк кончиком пальца. Стейк с кровью должен быть мягким и податливым, хорошо прожаренный твердым, а средний, как и положено, будет являть собою нечто среднее.

Шаг 4 – дать стейкам отдохнуть
Оставить мясо немного полежать так же важно, как и правильно его приготовить, поскольку только так весь кусок станет теплым, сочным и нежным.
Уберите стейки со сковороды, поместите их на решетку, накройте фольгой и оставьте в теплом месте на 10 минут. Помните, пусть лучше стейк отдыхает дольше, чем надо, а не меньше, это позволит ему приобрести наибольшие аромат и мягкость.

Шаг 5 – подать стейки
К стейкам требуются остро наточенные ножи без зазубрин, чтобы ровно резать мясо.
Подавайте стейки на горячих тарелках и наслаждайтесь.

Время приготовления стейков

Указано ориентировочное время, которое подходит для стейка толщиной 2,5 см. Стейки большей толщины требуют большего времени приготовления, и наоборот.
С кровью – 1-2 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 6-8 минут
Medium rare – 2-2,5 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 5 минут
Средняя прожарка – 3 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 4 минуты
Хорошо прожаренный стейк – 4,5 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 1 минуту

Аватара пользователя
Фрида
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 12:16

Re: как готовить стейк?

Сообщение Фрида » 12 окт 2012, 17:18

ПыСы нашла в интернете, сама не умею готовить стейки)

Olushka
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 11:45

Re: как готовить стейк?

Сообщение Olushka » 14 окт 2012, 13:27

Для стейка нужно очень свежее мясо. И не жарить его сильно. Буквально по 3 минуты с каждой стороны на сильно разогретой сковороде. И потом на 10 мин в духовку можно, если не любите с "кровью" ( хотя это сок а не кровь)

Kristina
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 11:46

Re: как готовить стейк?

Сообщение Kristina » 14 окт 2012, 13:50

Мне кажется, в домашних условиях не приготовишь хороший стейк. Нужна специальная посуда, маринады.

Ольга Ш
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 06 июл 2012, 09:45

Re: как готовить стейк?

Сообщение Ольга Ш » 17 окт 2012, 13:01

по-моему стейк не маринуется, класический вариант во всяком случае
Изображение

Lialiafa
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 04 май 2012, 09:57

Re: как готовить стейк?

Сообщение Lialiafa » 22 окт 2012, 12:39

Ольга Ш писал(а):по-моему стейк не маринуется, класический вариант во всяком случае
да, стейк просто приправляется и сырым куском сразу же на горячую сковороду кладётся. хорошо для этого дела иметь сковороду гриль.

Аватара пользователя
маркиза
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 02 май 2012, 11:03

Re: как готовить стейк?

Сообщение маркиза » 22 окт 2012, 18:29

а стейк это какое мясо, обязательно говядина должна быть?

Зигота
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 10:54

Re: как готовить стейк?

Сообщение Зигота » 28 окт 2012, 22:21

маркиза писал(а):а стейк это какое мясо, обязательно говядина должна быть?
традиционно да, телятина, хотя можно и со свинины приготовить, но вкус уже не тот будет

Черника
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 14:08

Re: как готовить стейк?

Сообщение Черника » 31 окт 2012, 09:36

Я беру не старую говядину, и не телятину, режу по сантиметров 5 , мариную в специях и прожариваю по минут 10-15 с каждой стороны на среднем огне, на сковородке металлической

Ответить

Вернуться в «Кулинария»