Мне понравилось густое желе, приготовленное холодным способом.

Продукты
- Смородина красная - 500 г
- Сахар - 120-160 г (в зависимости от количества сока)
- Подготовить все необходимые ингредиенты. Ягоды красной смородины надо брать чуть недозрелыми.
- Ягоды смородины промыть вместе с веточками, чтобы не вытек сок, просушить на полотенце или марле.
- Обобрать веточки.
- Смородину хорошо размять деревянной толкушкой, стараясь размять каждую ягодку. Через сито отжать сок. Из указанного количества смородины получилось 150 мл сока.
- Положить в сок красной смородины сахар из расчета 160 г сахара на 200 мл сока (я добавила 120 г). Тщательно растирать смесь, пока сахар полностью не растворится. Из 150 мл смородинового сока получилось 250 мл сиропа.
- Маленькие стеклянные баночки (например, из-под майонеза) вымыть, обдать кипятком и выложить на полотенце горлышком вниз, чтобы вся жидкость стекла.
- В сухие баночки разлить полученную массу. Накрыть банки со смородиновым сиропом пергаментной бумагой, калькой или фольгой и завязать толстыми нитками.
- Первые 2-3 дня сироп из красной смородины надо хранить в прохладном месте (за это время он зажелируется), а потом при комнатной температуре.
- Подавать желе из красной смородины к чаю, кашам, намазывать на хлеб. Из смородинового желе можно готовить морсы и кисели. Приятного аппетита!