Холодные супы

Делимся любимыми рецептами, обмениваемся своими кулинарными секретами – готовим вкусно и быстро вместе! Обсуждаем лучшие заведения и самые популярные блюда.
Вео Вео

Re: Холодные супы

Сообщение Вео Вео » 14 фев 2022, 14:56

jekkya писал(а):
27 янв 2021, 13:44
Белочка писал(а):
03 ноя 2020, 15:27
jekkya писал(а):
22 июл 2020, 13:43

если я поем суп из холодильника, то застужу горло, ангины не миновать.
вот и я , да и никакого удовольствия я не получаю, если ем суп из холодильника..первое вижу только горячим.
нет, я люблю летние холодные супы тоже!
просто заранее из вынимаю, чтобы они хотя бы 20 минут побыли в комнатной температуре.
вот в семье я не нашла почитателей ни в лице мужа, ни в лице сына.
что и говорить, сама не понимаю и не люблю холодные супы)

бесконечность

Сообщение бесконечность » 03 мар 2022, 18:17

надо попробовать, только я кроме окрошки ничего никогда не готовила из холодных!

jekkya

Сообщение jekkya » 21 апр 2022, 15:37

Вео Вео писал(а):
14 фев 2022, 14:56
jekkya писал(а):
27 янв 2021, 13:44
Белочка писал(а):
03 ноя 2020, 15:27

вот и я , да и никакого удовольствия я не получаю, если ем суп из холодильника..первое вижу только горячим.
нет, я люблю летние холодные супы тоже!
просто заранее из вынимаю, чтобы они хотя бы 20 минут побыли в комнатной температуре.
вот в семье я не нашла почитателей ни в лице мужа, ни в лице сына.
что и говорить, сама не понимаю и не люблю холодные супы)
возможно вы не попадали на вкусно приготовленные, лучше не начинать с ними знакомиться дома, а в ресторане.

Laddka

Сообщение Laddka » 30 апр 2025, 10:44

Как приготовить холодные супы.

Литовский холодник из свеклы
Изображение
Литовский холодный борщ (свекольник или холодник) - незаменимое блюдо для жарких дней.
Продукты
(на 4 порции)
Кефир (или йогурт) - 0,5-0,7 л
Свекла - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Огурцы - 2 шт.
Лук зеленый - 1/2 пучка
Укроп свежий - по вкусу
Петрушка свежая - по вкусу
Сок лимона - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Подготовить продукты для литовского холодника.
Свеклу заранее отварить до готовности (около часа), остудить и очистить.
Яйца отварить вкрутую (8-9 минут), остудить и очистить.
Отварную свеклу натереть на терке, полить лимонным соком.
Вареные яйца натереть на терке.
Укроп, петрушку и зеленый лук нарезать мелко.
Огурцы очистить от кожуры и натереть на терке.
Соединить в кастрюле все нарезанные ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу.
Залить холодным кефиром или несладким жидким йогуртом. (Если нет кефира или йогурта, можно добавить в холодник сметану, которую при необходимости слегка развести водой.)
Перед подачей свекольник можно дополнительно охладить. Подать холодный борщ по-литовски можно с отварным картофелем вместо хлеба.

Томатно-свекольный гаспачо
Изображение
Яркий, пряный томатно-свекольный гаспачо - настоящее спасение для жарких дней! Сочетание помидоров и вареной свёклы создает аппетитный кисло-сладкий вкус, хрустящие кусочки огурца привносят освежающие нотки, а чеснок, лук и острый перец добавляют блюду пикантную перчинку в послевкусие. Легко, сытно и вкусно. Попробуйте!
Продукты
(на 2 порции)
Помидоры - 580 г
Свёкла - 200 г
Лук репчатый - 50 г
Чеснок - 1 зубчик
Масло оливковое - 1-2 ст. ложки (или по вкусу)
Уксус винный - 2 ч. ложки (или по вкусу)
Соль - по вкусу
Перец острый свежий - 2-3 г (или по вкусу)
Лёд - 2-3 кубика
*
Для подачи:
Огурец - 150 г
Базилик свежий - 1-2 веточки

Подготовьте продукты.
Для экономии времени можно заранее отварить или запечь свёклу (например одновременно с приготовлением другого блюда).
Залейте свеклу в сотейнике холодной водой, доведите до кипения и отварите до готовности. Для приготовления свеклы небольшого размера мне понадобилось примерно 50 минут. Готовую свеклу поместите в холодную воду, чтобы она быстро остыла и легко очистилась.
Помидоры разрежьте пополам, удалите основание плодоножки. Нарежьте помидоры крупными кусочками.
Очистите репчатый лук и чеснок и так же крупно нарежьте.
Кусочек острого перца очистите от семян.
Поместите нарезанные овощи в чашу блендера.
Охлажденную вареную свёклу очистите и нарежьте крупными ломтиками. Добавьте кусочки свеклы к остальным продуктам. Я отложила несколько кусочков свёклы и вырезала из них сердечки для подачи.
Взбейте всё 1-2 минуты, до однородности. Если чаша блендера небольшого размера - измельчайте порциями, в несколько этапов.
Добавьте уксус, оливковое масло, кубики льда и немного соли.
Взбейте все еще 1 минуту. Попробуйте смесь и при необходимости отрегулируйте вкус по своим предпочтениям, добавив еще немного перца, уксуса или соли.
Мелко нарежьте огурец.
Для подачи посыпьте каждую порцию блюда 2-3 щепотками нарезанного огурца, украсьте листиками базилика и сердечком из свеклы. При желании можно сбрызнуть каждую порцию блюда еще капелькой оливкового масла.
Томатно-свекольный гаспачо готов. Приятного аппетита!

palina

Сообщение palina » 30 июн 2025, 08:53

Это вкусно - как посолить грузди.

Соленые грузди
Изображение
Эти невзрачные на вид грибы, на самом деле, очень вкусные. И кто знает об этом, собирают их с удовольствием.
Продукты
Грузди
Соль
Листья хрена
Листья смородины
Лавровый лист
Черный перец
Душистый перец
Гвоздика

Солим только шляпки грибов.
Грибы хорошо моем, особенно верхнюю часть шляпок, где налипает много лесного мусора.
Солить грибы можно холодным и горячим способом. Горячий способ (грибы отваривают) может и более быстрый, но грузди рекомендуют солить холодным способом. Более длительный процесс, но грибы намного вкуснее.

Перед посолом грибы обязательно вымачивают 2-3 дня в холодной воде, сменяя ее не менее двух раз в день.
Вымочку надо обязательно проводить в холодном месте. Вымачивание грибов на открытом воздухе при теплой погоде, даже в тени, приведет к их окислению и сделает непригодными ни для засолки, ни вообще для употребления в пищу.
И при вымачивании, и при засолке грузди укладывают в посуду шляпками вниз. Большие и сильно вогнутые грибы можно разрезать.

После вымачивания воду сливают, а грибы помещают в подготовленную чистую тару-бочку (эмалированную кастрюлю или глиняную неглазурованную посуду). На дно тары насыпают слой соли и шляпками вниз укладывают грибы слоями 5-7 см, каждый пересыпая солью (не йодированной). На 1 кг грибов берут 45-50 г соли. По желанию для аромата можно добавить немного листьев хрена, черной смородины, лаврового листа, черного и душистого перца, гвоздики.
Уложенные в тару грибы покрывают чистым куском ткани и тарелкой, подобранной по диаметру посуды. Прижимают небольшим грузом – банкой с водой.

Через 2-3 дня грибы уплотнятся, осядут, выделят сок. К ним, если есть место, можно добавлять новую порцию свежих грибов, соблюдая тот же порядок укладки и норму соли. Если рассол не покрывает грибы – увеличьте груз или добавьте солевой раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды.
Наполненные грибами емкости хранят в холодном месте.
Через 30-40 дней после посола грузди соленые готовы к употреблению.
Для салата берут нужную порцию грибов, промывают соленые грузди холодной водой, режут соломкой, добавляют по вкусу чеснок, растительное масло и рубленую зелень. Кроме того, соленые грузди можно использовать и в других салатах и блюдах.
Приятного аппетита!

Ответить

Вернуться в «Кулинария»