Вкусно - кулич на заварном тесте.
Заварной пасхальный кулич
Очень вкусный, чуть влажный пасхальный кулич на заварном тесте по адаптированному рецепту из кулинарной книги 1927 года.
Продукты
Мука - 350 г
Сливки (10-20%) - 200 мл
Желтки яичные - 6 шт.
Масло сливочное (мягкое) - 100 г
Сахар - 100 г
Соль - ½ ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие - 6 г
или обычные сухие дрожжи - 8 г
или свежие дрожжи - 15-20 г
Изюм - 80 г (полстакана)
Ваниль - 1 ч. л.
Кардамон (или лимонная цедра, имбирь) - 1/2 ч. л.
Ром или коньяк (по желанию) - 1 ст. л.
Изюм промыть. Если изюм жесткий, залить на полчаса кипятком. Затем воду слить. Добавить к изюму ром (или коньяк).
В 30 мл теплых сливок растворите дрожжи.
Отделите 2 полные столовые ложки муки и заварите ее оставшимися сливками, доведенными до кипения.
Разотрите в однородную массу, остудите и смешайте с дрожжами.
Оставьте опару подходить до двухкратного увеличения в объеме.
Остальную муку смешайте с солью и кардамоном.
Желтки взбейте с сахаром и вмешайте ваниль и 80 г мягкого сливочного масла.
Подошедшую опару смешайте с желтками, маслом, мукой.
Замесите однородное тесто.
Поставьте в теплое место.
Дрожжевое тесто должно увеличиться вдвое.
Выложите подошедшее тесто на стол, смазанный маслом, и разделите на 5 частей.
Каждую часть теста округлите, оставьте на 15 минут, а потом раскатайте в лепешки.
Смажьте первую лепешку мягким или растопленным сливочным маслом и выложите сверху изюм. На нее положите вторую лепешку внахлест, чтобы заходила наполовину.
Так же смажьте лепешку маслом, выложите изюм и закройте наполовину следующей лепешкой. И так же все остальные.
Сверните лепешки в рулет.
Разрежьте рулет поперек на две части.
Примерно одинакового обьема.
Уложите будущие куличи в формы разрезом вниз и дайте подойти хотя бы в полтора раза.
Затем смажьте яйцом и выпекайте заварные куличи в разогретой духовке при 170°С примерно 40 минут.
Украсьте пасхальные куличи на свой художественный вкус. Можно покрыть глазурью с посыпкой.
А можно просто посыпать сахарной пудрой.
Пасха скоро
Делимся любимыми рецептами, обмениваемся своими кулинарными секретами – готовим вкусно и быстро вместе! Обсуждаем лучшие заведения и самые популярные блюда.
Перейти
- Женское здоровье
- ↳ Причины и лечение бесплодия, искусственное оплодотворение
- ↳ Суррогатное материнство
- ↳ Клиники ЭКО
- ↳ Планирование и подготовка к беременности
- ↳ Месячные-обсуждения и рекомендации
- ↳ Контрацепция
- ↳ Гинекологические заболевания
- ↳ Болезни во время беременности
- ↳ ДНК-тестирование
- ↳ Болезни передающиеся половым путем
- ↳ Овуляция
- ↳ Я беременна
- ↳ Роды и всё что с ними связано
- ↳ Послеродовой период
- ↳ Врачи и отзывы
- ↳ Здоровье
- ↳ Народная медицина
- ↳ Грудное вскармливание
- Мой малыш
- ↳ Ребёнок до 1 года
- ↳ Ребёнок 1-3 года
- ↳ Дошкольник, озорник 3-6 лет
- ↳ Школьники, подростки 6+
- ↳ Всё о детях
- ↳ Детское питание
- ↳ Ребёнок и уход за ним
- ↳ Воспитание ребёнка в неполной семье
- ↳ Дети с особенностями развития
- Обо всём на свете
- ↳ Замуж за иностранца
- ↳ Домашний уют
- ↳ Работа за границей
- ↳ Красота и здоровье
- ↳ Мода и стиль
- ↳ Кулинария
- ↳ Психология
- ↳ Новости, события в мире
- ↳ Секс и отношения
- ↳ Карьера, формула успеха
- ↳ О мужчинах
- ↳ Моя семья
- ↳ Нужен совет!!!!
- ↳ Религия
- ↳ Хобби и Развлечения
- ↳ Шоппинг
- ↳ Путешествие и отдых
- ↳ Всё о свадьбе
- ↳ Тема для рекламы (в других темах будет удалятся)