Холодные супы

Делимся любимыми рецептами, обмениваемся своими кулинарными секретами – готовим вкусно и быстро вместе! Обсуждаем лучшие заведения и самые популярные блюда.
Вео Вео
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 12:04

Re: Холодные супы

Сообщение Вео Вео » 14 фев 2022, 14:56

jekkya писал(а):
27 янв 2021, 13:44
Белочка писал(а):
03 ноя 2020, 15:27
jekkya писал(а):
22 июл 2020, 13:43


если я поем суп из холодильника, то застужу горло, ангины не миновать.
вот и я , да и никакого удовольствия я не получаю, если ем суп из холодильника..первое вижу только горячим.
нет, я люблю летние холодные супы тоже!
просто заранее из вынимаю, чтобы они хотя бы 20 минут побыли в комнатной температуре.
вот в семье я не нашла почитателей ни в лице мужа, ни в лице сына.
что и говорить, сама не понимаю и не люблю холодные супы)

бесконечность
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 16:19

Re: Холодные супы

Сообщение бесконечность » 03 мар 2022, 18:17

надо попробовать, только я кроме окрошки ничего никогда не готовила из холодных!

jekkya
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 02 окт 2014, 09:05

Re: Холодные супы

Сообщение jekkya » 21 апр 2022, 15:37

Вео Вео писал(а):
14 фев 2022, 14:56
jekkya писал(а):
27 янв 2021, 13:44
Белочка писал(а):
03 ноя 2020, 15:27


вот и я , да и никакого удовольствия я не получаю, если ем суп из холодильника..первое вижу только горячим.
нет, я люблю летние холодные супы тоже!
просто заранее из вынимаю, чтобы они хотя бы 20 минут побыли в комнатной температуре.
вот в семье я не нашла почитателей ни в лице мужа, ни в лице сына.
что и говорить, сама не понимаю и не люблю холодные супы)
возможно вы не попадали на вкусно приготовленные, лучше не начинать с ними знакомиться дома, а в ресторане.

Laddka
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 15 май 2012, 12:21

Re: Холодные супы

Сообщение Laddka » 30 апр 2025, 10:44

Как приготовить холодные супы.

Литовский холодник из свеклы
Изображение
Литовский холодный борщ (свекольник или холодник) - незаменимое блюдо для жарких дней.
Продукты
(на 4 порции)
Кефир (или йогурт) - 0,5-0,7 л
Свекла - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Огурцы - 2 шт.
Лук зеленый - 1/2 пучка
Укроп свежий - по вкусу
Петрушка свежая - по вкусу
Сок лимона - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Подготовить продукты для литовского холодника.
Свеклу заранее отварить до готовности (около часа), остудить и очистить.
Яйца отварить вкрутую (8-9 минут), остудить и очистить.
Отварную свеклу натереть на терке, полить лимонным соком.
Вареные яйца натереть на терке.
Укроп, петрушку и зеленый лук нарезать мелко.
Огурцы очистить от кожуры и натереть на терке.
Соединить в кастрюле все нарезанные ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу.
Залить холодным кефиром или несладким жидким йогуртом. (Если нет кефира или йогурта, можно добавить в холодник сметану, которую при необходимости слегка развести водой.)
Перед подачей свекольник можно дополнительно охладить. Подать холодный борщ по-литовски можно с отварным картофелем вместо хлеба.

Томатно-свекольный гаспачо
Изображение
Яркий, пряный томатно-свекольный гаспачо - настоящее спасение для жарких дней! Сочетание помидоров и вареной свёклы создает аппетитный кисло-сладкий вкус, хрустящие кусочки огурца привносят освежающие нотки, а чеснок, лук и острый перец добавляют блюду пикантную перчинку в послевкусие. Легко, сытно и вкусно. Попробуйте!
Продукты
(на 2 порции)
Помидоры - 580 г
Свёкла - 200 г
Лук репчатый - 50 г
Чеснок - 1 зубчик
Масло оливковое - 1-2 ст. ложки (или по вкусу)
Уксус винный - 2 ч. ложки (или по вкусу)
Соль - по вкусу
Перец острый свежий - 2-3 г (или по вкусу)
Лёд - 2-3 кубика
*
Для подачи:
Огурец - 150 г
Базилик свежий - 1-2 веточки

Подготовьте продукты.
Для экономии времени можно заранее отварить или запечь свёклу (например одновременно с приготовлением другого блюда).
Залейте свеклу в сотейнике холодной водой, доведите до кипения и отварите до готовности. Для приготовления свеклы небольшого размера мне понадобилось примерно 50 минут. Готовую свеклу поместите в холодную воду, чтобы она быстро остыла и легко очистилась.
Помидоры разрежьте пополам, удалите основание плодоножки. Нарежьте помидоры крупными кусочками.
Очистите репчатый лук и чеснок и так же крупно нарежьте.
Кусочек острого перца очистите от семян.
Поместите нарезанные овощи в чашу блендера.
Охлажденную вареную свёклу очистите и нарежьте крупными ломтиками. Добавьте кусочки свеклы к остальным продуктам. Я отложила несколько кусочков свёклы и вырезала из них сердечки для подачи.
Взбейте всё 1-2 минуты, до однородности. Если чаша блендера небольшого размера - измельчайте порциями, в несколько этапов.
Добавьте уксус, оливковое масло, кубики льда и немного соли.
Взбейте все еще 1 минуту. Попробуйте смесь и при необходимости отрегулируйте вкус по своим предпочтениям, добавив еще немного перца, уксуса или соли.
Мелко нарежьте огурец.
Для подачи посыпьте каждую порцию блюда 2-3 щепотками нарезанного огурца, украсьте листиками базилика и сердечком из свеклы. При желании можно сбрызнуть каждую порцию блюда еще капелькой оливкового масла.
Томатно-свекольный гаспачо готов. Приятного аппетита!

Ответить

Вернуться в «Кулинария»