Пасха скоро

Делимся любимыми рецептами, обмениваемся своими кулинарными секретами – готовим вкусно и быстро вместе! Обсуждаем лучшие заведения и самые популярные блюда.
Laddka
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 15 май 2012, 12:21

Re: Пасха скоро

Сообщение Laddka » 14 мар 2017, 15:05

Я люблю кулич на заварном тесте, а также кулич Александрийский.
Александрийский кулич
Изображение
Очень интересный рецепт куличей из александрийского теста на топленом молоке. Опара "гуляет" около 10 часов, причем в нее сразу добавляется масло и сахар. Результат превзошел все ожидания – воздушная структура александрийского кулича и отличный вкус стоит того, чтобы рискнуть и испечь к Пасхе куличи по новому рецепту.
Продукты
Для опары:
Масло сливочное – 125 г
Яйца – 2 шт.
Желток – 1 шт.
Молоко топленое – 240 мл
Сахар – 230 г
Дрожжи свежие – 35 г
*
Для замеса дрожжевого теста:
Пшеничная мука высшего сорта – 600 г
Изюм – 100 г
Соль – щепотка
Ванилин – на кончике ножа
Цедра цитрусовых (по желанию)
*
Для глазури:
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 150 г
Посыпка кондитерская

Подготовьте все ингредиенты для опары. Опару нужно приготовить вечером, тогда за ночь дрожжи придут в нужное состояние, и уже к обеду у вас будут ароматные куличи.
В большой миске соедините 2 яйца и 1 желток со всей нормой сахара. Тщательно все перемешайте ложкой или с помощью венчика до полного растворения сахара. Один белок яйца оставьте для приготовления глазури.
Туда же добавьте 125 г мягкого сливочного масла.
В другой миске нагрейте до теплого состояния топленое молоко и распустите в нем прессованные дрожжи.
Вылейте топленое молоко с дрожжами в яично-масляную смесь, тщательно размешайте. Накройте пакетом или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь (8-12 часов).
За это время опара будет подниматься и опускаться, при этом на поверхности будет масляный слой, а под ним - брожение. Утром опара выглядит так, как на фото.
Добавьте понемногу просеянную пшеничную муку, ванилин и соль. Туда же сразу введите распаренный изюм и измельченную цедру, если любите.
Тесто получится липкое, гораздо нежнее обычного дрожжевого, из которого формуются изделия. Чтобы удобно было вымешивать, смазывайте руки маслом.
Затяните миску пищевой пленкой или прикройте полотенцем и оставьте бродить в тепле на 1-1,5 часа.
Спустя это время александрийское дрожжевое тесто для куличей увеличится как минимум вдвое-втрое.
Аккуратно обомните тесто (чтобы вышел воздух) и разложите в формы для выпечки. Бумажные формы для выпечки я обязательно смазываю сливочным маслом.
У меня получилось теста на 3 кулича по 400 г. Поставьте формы с тестом расстаиваться в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора, в зависимости от температуры это займет 1-1,5 часа.
Заранее включите греться духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи из александрийского теста при этой же температуре первые 30 минут на среднем уровне духовки, после чего уменьшите температуру до 160 градусов и пеките еще около 10-20 минут. Готовность куличей проверьте деревянной зубочисткой.
Для глазури соедините белок с сахарной пудрой и тщательно перетрите венчиком, пока пудра полностью не растворится. В конце добавьте лимонный сок.
Слегка остывшие, но еще теплые куличи покройте сахарной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.
Дождитесь, пока куличи окончательно остынут и созреют (5-8 часов), а затем пробуйте. Кулич отлично режется и не крошится даже теплым.
Александрийские куличи готовы, с ними праздник Светлой Пасхи будет еще ярче и радостнее!

HaTali
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 08:56

Re: Пасха скоро

Сообщение HaTali » 15 мар 2017, 08:03

Если хотите красиво и оригинально покрасить пасхальные яйца, то попробуйте вот этот способ http://nashrecept.com/mramornye-yaytsa-na-paskhu/ яйца получаются необычной мраморной окраски, правда, придется немного повозиться, но для создания по-настоящему праздничной атмосферы это того стоит.

Аватара пользователя
Алевтина
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 15:21

Re: Пасха скоро

Сообщение Алевтина » 11 апр 2017, 15:13

Не забывайте, что на Пасху еще принято красиво украшать квартиру. Для этого можно купить симпатичные статуэтки в магазине http://villagrazia.ua/easter/filter/tovar/statuetki Я себе выбрала вот такого симпатичного петушка - посталю его на окошко рядом с пасхальной корзинкой и разрисованными яйцами.
Изображение

Дракоша
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 июн 2014, 12:50

Re: Пасха скоро

Сообщение Дракоша » 13 апр 2017, 23:11

я как обычно куплю итальянские Панетоне и буду всем их раздаривать)

Laddka
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 15 май 2012, 12:21

Re: Пасха скоро

Сообщение Laddka » 10 мар 2020, 19:09

Точно вкусно - пасха творожная рецепт с фото.
Пасха обыкновенная
Изображение
Творожная пасха со сметаной - простой рецепт.
Продукты
Творог - 400 г
Сметана - 3-4 ст. ложки
Масло сливочное - 3-4 ст. ложки
Соль - 1-2 щепотки
Сахар 2-3 ст. ложки
Сахар ванильный - 0,5 ч. ложки

Подготовить продукты по рецепту творожной пасхи обыкновенной.
Как приготовить обыкновенную пасху из творога и сметаны:

На средней величины форму взять необходимое количество мокрого, свежего творога, положить его на 10-12 часов под пресс.
Положить в него порцию сметаны, нужное количество мягкого свежего сливочного масла, щепотку соли, 2-3 ст. ложки сахара, ваниль, перемешать все как можно лучше, чтобы не было комков.
Потом протереть сквозь сито творожную массу или тщательно перетереть блендером.
Сложить в деревянную форму, обложенную внутри чистой тонкой салфеткой или в пластиковую форму смазанную маслом.
Наложить сверху дощечку и тяжелый пресс, через сутки выложить осторожно на блюдо.
Украсить творожную пасху изюмом или сахарной посыпкой.

ирина1990
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 21 сен 2015, 10:17

Re: Пасха скоро

Сообщение ирина1990 » 11 мар 2020, 10:05

Laddka писал(а):
10 мар 2020, 19:09
Точно вкусно - ]пасха творожная рецепт с фото.
Пасха обыкновенная
Изображение
Творожная пасха со сметаной - простой рецепт.
Продукты
Творог - 400 г
Сметана - 3-4 ст. ложки
Масло сливочное - 3-4 ст. ложки
Соль - 1-2 щепотки
Сахар 2-3 ст. ложки
Сахар ванильный - 0,5 ч. ложки

Подготовить продукты по рецепту творожной пасхи обыкновенной.
Как приготовить обыкновенную пасху из творога и сметаны:

На средней величины форму взять необходимое количество мокрого, свежего творога, положить его на 10-12 часов под пресс.
Положить в него порцию сметаны, нужное количество мягкого свежего сливочного масла, щепотку соли, 2-3 ст. ложки сахара, ваниль, перемешать все как можно лучше, чтобы не было комков.
Потом протереть сквозь сито творожную массу или тщательно перетереть блендером.
Сложить в деревянную форму, обложенную внутри чистой тонкой салфеткой или в пластиковую форму смазанную маслом.
Наложить сверху дощечку и тяжелый пресс, через сутки выложить осторожно на блюдо.
Украсить творожную пасху изюмом или сахарной посыпкой.
Спасибо за рецепт, очень понравился!

ирина1990
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 21 сен 2015, 10:17

Re: Пасха скоро

Сообщение ирина1990 » 11 мар 2020, 10:12

Я уже тоже готовлюсь к Пасхе, обязательно буду печь куличи и сделаю творожную пасху. Кстати, на сайте https://ppik.com.ua/ я уже заказала формы, топперы и специальные пакеты для пасх. Очень люблю этот светлый праздник и готовлюсь заранее.

Аватара пользователя
Скарлетт
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 11:26

Re: Пасха скоро

Сообщение Скарлетт » 19 мар 2020, 15:12

что мы будем делать на Пасху?
как думаете как ситуация в стране, изменится?

yana1985
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29 авг 2018, 20:47

Re: Пасха скоро

Сообщение yana1985 » 07 апр 2023, 13:08

Спасибо за подробный рецепт, как приготовить пасху из творога. Забираю на пробу.

Laddka
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 15 май 2012, 12:21

Re: Пасха скоро

Сообщение Laddka » 15 апр 2024, 16:20

Вкусно - кулич на заварном тесте.

Заварной пасхальный кулич
Изображение
Очень вкусный, чуть влажный пасхальный кулич на заварном тесте по адаптированному рецепту из кулинарной книги 1927 года.
Продукты
Мука - 350 г
Сливки (10-20%) - 200 мл
Желтки яичные - 6 шт.
Масло сливочное (мягкое) - 100 г
Сахар - 100 г
Соль - ½ ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие - 6 г
или обычные сухие дрожжи - 8 г
или свежие дрожжи - 15-20 г
Изюм - 80 г (полстакана)
Ваниль - 1 ч. л.
Кардамон (или лимонная цедра, имбирь) - 1/2 ч. л.
Ром или коньяк (по желанию) - 1 ст. л.

Изюм промыть. Если изюм жесткий, залить на полчаса кипятком. Затем воду слить. Добавить к изюму ром (или коньяк).
В 30 мл теплых сливок растворите дрожжи.
Отделите 2 полные столовые ложки муки и заварите ее оставшимися сливками, доведенными до кипения.
Разотрите в однородную массу, остудите и смешайте с дрожжами.
Оставьте опару подходить до двухкратного увеличения в объеме.
Остальную муку смешайте с солью и кардамоном.
Желтки взбейте с сахаром и вмешайте ваниль и 80 г мягкого сливочного масла.
Подошедшую опару смешайте с желтками, маслом, мукой.
Замесите однородное тесто.
Поставьте в теплое место.
Дрожжевое тесто должно увеличиться вдвое.
Выложите подошедшее тесто на стол, смазанный маслом, и разделите на 5 частей.
Каждую часть теста округлите, оставьте на 15 минут, а потом раскатайте в лепешки.
Смажьте первую лепешку мягким или растопленным сливочным маслом и выложите сверху изюм. На нее положите вторую лепешку внахлест, чтобы заходила наполовину.
Так же смажьте лепешку маслом, выложите изюм и закройте наполовину следующей лепешкой. И так же все остальные.
Сверните лепешки в рулет.
Разрежьте рулет поперек на две части.
Примерно одинакового обьема.
Уложите будущие куличи в формы разрезом вниз и дайте подойти хотя бы в полтора раза.
Затем смажьте яйцом и выпекайте заварные куличи в разогретой духовке при 170°С примерно 40 минут.
Украсьте пасхальные куличи на свой художественный вкус. Можно покрыть глазурью с посыпкой.
А можно просто посыпать сахарной пудрой.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»