Однако временность проблемы не означает, что с ней нужно мириться и нельзя бороться. Есть способы существенно облегчить своё состояние.лукис4 писал(а):да, отекаю, это природа, что мы можем с этим поделать?
Конечно, самый радикальный путь борьбы с циклическими отёками -это снижение уровня прогестерона. Но вред для организма от подобных мер будет куда больше пользы. К счастью, есть эмпирически выработанные способы снизить отёчность достаточно эффективно и безопасно.
Грамотные специалисты всегда советуют начать с диеты. Что важно в последнюю неделю цикла для тех, кто склонен к отёкам? Желательно полностью исключить мясо. Считается (есть множество гипотез, почему так происходит), что при употреблении мяса чувствительность к прогестерону возрастает. Особенно при употреблении красного мяса. Можно оставить в рационе рыбу, лучше - белую.
Вторая рекомендация – включить в рацион овощи и продукты, которые содержат калий. Дело к том, что процессы задержки жидкости – это процессы сбережения натрия. А калий находится как бы «с другой стороны» системы баланса. Поэтому если поступает больше калия, то автоматически будет высвобождаться больше натрия для поддержания баланса.
Продукты, содержащие калий - пшено, овсянка, бананы брокколи, шпинат, листовой салат.
Желательно есть поменьше соли. Да, об этом знают все, кто склонен к отёкам, но напомнить будет не лишним.
Следующая рекомендация прозвучит парадоксально - повышать питьевую нагрузку! Делать это нужно, чтобы «продавить» рабочее давление почки. Сделать это можно за счёт повышения объёма циркулирующей жидкости. Так что в последнюю неделю цикла добавьте 300-500 мл к ежедневной «питьевой норме». В идеале увеличивать количество жидкости за счёт зелёного чая, клюквенного или брусничного морса (только не перегибайте палку с сахаром!).
При сильной склонности к отёкам можно добавить магнийсодержащие пищевые добавки.
Хорошо себя зарекомендовали в борьбе с отёчностью упражнения на растяжку. Во-первых, мышца «выжимает» лишнюю жидкость из покрывающей её жировой клетчатки, во-вторых, растяжка хорошо сочетается с глубоким типом брюшного дыхания, и потому происходит более активный внутрибрюшной дренаж.
И совет: записывайтесь к косметологу на лимфатический дренаж в последнюю неделю цикла! При коротком цикле достаточно одного визита - за три дня до месячных, при длинном, 32-35 дней, цикле или сильных отёках запланируйте два похода в салон: первый раз - за 9 дней до месячных, второй – за два-три дня.